Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Главная \ Новости \ ВЕРА РУКОВОДИТЕЛЯ

Новости

ВЕРА РУКОВОДИТЕЛЯ

ВЕРА РУКОВОДИТЕЛЯ.

Друзья, хочу поделиться наблюдением.

Результаты того или иного проекта/вводимых изменений зависят напрямую от веры руководителя в этот проект или эти изменения! Если руководитель не верит или сомневается в результате планируемых мероприятий, то большая вероятность негативного сценария.

Поэтому всем коучам, консультантам, тренерам советую - в самом начале сотрудничества важно прояснить запрос (запрос коуча) – «во что верит руководитель компании в части реализации того или иного проекта»? Сравните - насколько то, во что он верит, соответствует требуемому результату. Т.к. ментальная установка руководителя (помним, что «рыба гниет с головы») будет, как каскад ментальных установок каждого отдельного руководителя по иерархии управления, влиять на общий результат в компании.

Обращаю внимание, что вера и желание не одно и то же. Многие руководители желают, но сомневаются; хотят попробовать, а может чего и получится и т.д. – это к вере не относится. На вводных сессиях лучше сразу прояснить разницу и определиться с путем достижения, именно, веры в результат.

У меня бывали случаи, когда на начальной стадии контракта с компанией, запрос компании был предельно понятен, расставлены приоритеты, определены критерии результативности и расписан план мероприятий, но в процессе внедрения изменений что-то начинало идти не так, сотрудники проявляли скепсис и неверие в то, что можно что-то поменять в их работе. Повторные личные коуч-сессии с руководителями подтверждали их изначальные сомнения в позитивном исходе мероприятий.

Какой ответ, основанный на внутреннем состоянии руководителя, заставляет меня рекомендовать ему серию личных сессий для проработки внутренних установок?

Пример: если руководитель говорит, что «надеется на такой-то результат», то «пиши пропало», т.к. «надежда» в психологической своей основе имеет веру в провал и веру в чудо. В таком случае, когда дело застопорится, руководитель даст обратный ход, не станет настаивать перед своими сотрудниками в необходимости следовать намеченному курсу.

Либо же руководитель говорит, что хочет «попробовать», здесь также имеется риск отказа от своих намерений, если что-то пойдет не так.

А вот если есть истинная вера (здесь важна искренность руководителя при ответах на вопросы коуча, а коуч умеет задавать правильные вопросы J) и руководитель заряжен на результат, то от этой заряженности его сотрудники также пронизываются соответствующей энергией, которая даёт позитивные результаты в достижении целей. В таких случаях, даже при значительных сопротивлениях в обстоятельствах или препонах со стороны внутренних «серых кардиналов», проект будет жить, будут находиться ресурсы для достижения целей. Это факт!

Предлагаю Вам проанализировать результаты своих рабочих или личных жизненных проектов, когда вы на 100% верили в результат и когда вы сомневались, надеялись, пробовали и т.п.

Уверен, что в случае веры – результат всегда выше, чем в остальных случаях. Вспомним Библейское выражение Иисуса Христа: «По вере вашей, да будет вам», оно верно на 100%! Если есть вера, то ресурсы, как правило, всегда находятся, обстоятельства складываются необходимым для конечного результата образом.

Советую всем, при планировании чего-либо, задавать себе проверочный вопрос: «во что я верю (на 100%)»? При ответах, где есть малейшие сомнения, составляйте дополнительный план по минимизации рисков (как внешних рисков, так и, самое важное, проработка внутренних рисков – своей ментальности). Как правило, реализации планов мешают: страхи, убеждения, парадигмы, скепсис, закрытость мышления, боязнь поменять свою точку зрения, боязнь оказаться неправым, неверие в своих сотрудников и др. Проработайте свои препятствия к цели и действуйте - «по вере вашей, да будет вам»!

Успехов Вам!

Дмитрий.

Теги вера руководителя лидерство
Новости

В воскресенье завершился второй модуль программы «Академия Студенческих Лидеров», организованной ВШЭ в СПб и Росмолодёжь, при поддержке регионального отделения СПб «Деловая Россия», где мне с моими коллегами из "Деловой России", посчастливилось быть ментором для студентов.

Вчера выступил на мероприятии, организованном Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге, Росмолодежью, совместно с Деловой Россией, где был дан старт второго модуля «Академии студенческих лидеров» по теме «Командообразование».

Предприниматели «Деловой России» из Санкт-Петербурга и Москвы выступили в качестве менторов в TED-сессии для студентов-лидеров, участвующих в данном проекте, и через открытые интервью рассказали не только об успешных кейсах, но и поделились своими бизнес-неудачами.

Вспомнилась фраза из к/ф «Звездные войны» от мудрого персонажа Йода (в заголовке).

Начал анализировать ситуации своей жизни, кейсы из коучинговой практики…

Мы стремимся что-то приобрести, добиться, заслужить и т.п., но что за этим стоит? Один из традиционных коучинговых вопросов: «когда ты это сделаешь, что ты в итоге получишь?».

Собственно, то что ты получаешь, в итоге - ты и боишься потерять...

Известное выражение Моцарта в трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» (в заголовке поста). Хочу немного разобрать - как это может относится к руководителям.

Какой бы «гениальный» не был руководитель (его результаты в компании), если он по «злодейски» относится к своим сотрудникам, он не может считаться гениальным.

Что я вкладываю в понятие «злодейски»))?

Смотрю, многие коллеги подводят итоги уходящего года, хочу тоже кратко поделиться тем, что было.

Т.к. самому стало интересно обобщить факты моей профессиональной коучинг-консалтинговой жизни (о ней сейчас речь)?

Кол-во часов обычно записываю, а вот мероприятия нет...

Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне