Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Главная \ Новости \ Связь между директивными методами управления и психологическими травмами.

Новости

Связь между директивными методами управления и психологическими травмами.

Друзья,

Хочу поделиться своими наблюдениями по части стилей управления руководителя, а именно, рассказать о связи между директивным стилем управления и психологическими травмами человека.

Собственно, связь есть прямая, т.к. те или иные стили управления, которые руководители для себя выбирают – в большей степени синхронизируется с «природой» человека, но еще в большей степени с психологическими травмами, которые этой «природе» не дают проявиться.

Сегодня расскажу о директивном стиле, как наиболее применяемом в кризисных ситуациях и также на который обычно «сваливаются» компании в режимах многозадачности.

Зачастую, руководители с директивным стилем страдают травмой «предательства» и носят маску «контролирующего» (по терминологии Лиз Бурбо). Такие руководители характеризуются: слабым терпением; вспыльчивостью; не терпят промедлений в работе; требуют незамедлительного исполнения задач от сотрудников; любят слушать в основном только себя; реактивны на изменчивые условия. В спиральной динамике – таких относят к третьему красному эгоцентричному уровню!

Предательство, которое они когда-то испытали в своей жизни, подсознательно заставляет их контролировать всех и вся. К примеру, они могут прилюдно заставить человека пересказать краткое содержание задачи, требуют ежедневной (при глубокой травме) отчетности.

Таким образом, они боятся снова испытать предательство, думая, что, жестко контролируя ситуацию, они минимизируют риски неисполнительности (предательства).

При этом, если, всё-таки, подчиненный, изнемогая от постоянного давления со стороны руководства, решает покинуть компанию, то руководитель незамедлительно может обвинить его во многих грехах.

Директивность же является «защитой» от возможного предательства, т.к. эго не хочет, чтобы травма вышла наружу.

У таких руководителей обычно не складываются отношения с подчиненными, которые могут иметь свою точку зрения на происходящее, т.к. если мнение подчиненного рознится с мнение руководителя, то для руководителя – это есть «предательство и потеря контроля».

Как правило, с такими руководителями срабатываются люди с другими психологическими травмами «покинутого и зависимого» человека; люди, которые не могут сказать нет и боятся высказать свое мнение.

При общении на равных (по иерархии или друзьями), у руководителей с травмой предательства, общение обычно складывается нормально, за некоторым исключением, которое выражается в частной смене настроения.

Негативным последствием для травмы предательства может стать паранойя. Но это крайние случаи)).

В целом, моё отношение к директивному стилю следующее: на начальном этапе становления компании – он востребован, т.к. есть четкие задачи, требующие исполнения. На стадиях активного роста, необходимо внедрять процессные методы управления, ограничивая свободу действий рамками правил и активно развивая корпоративную культуру. Ну а если мы хотим креатива от своих сотрудников и высоких достижений, то следующим этапом надо отпускать вожжи и давать людям самим принимать решения, контролируя только реперные точки.

Если же на всех стадиях развития компании руководители используют директивные стили управления, то это, кроме безответственности и безынициативности (т.к. сотрудники боятся принимать самостоятельные решения и ждут указаний от руководителя; «что не предложишь, все не так»), ни к чему не приводит. Пардон, приводит - к нервным срывам руководителя и подчиненных.

Если Вы, как руководитель, замечали за собой подобные проявления, необходимо проработать свои психологические травмы, т.к. не вам, ни вашим подчиненным, от этого не легче, а порой совсем тяжело переживать совместное «мучение».

На мой взгляд, одним из лучших способов проработки является Wingwave коучинг, т.к. таким руководителем многие аспекты жизненных травм отрицаются (хотя со стороны заметны невооруженным глазом), но тело всегда дает верную реакцию. И через телесные сигналы проработка травмы проходит гораздо быстрее.

Классический коучинг тоже может помочь, но только если коуч // является еще и специалистом в области психологии, т.к. клиент может далеко увести коуча от истинных причин своих проблем.

Я приглашаю Вас на сессии коучинга для проработки своих травм и повышения Вашей эффективности и, в конечном счете, эффективности Вашего коллектива (помните – «рыба гниет с головы»).

Успехов Вам!

Дмитрий.

Новости

Друзья,

Работая с бизнесом, как бизнес-коуч и консультант, один из важных вопросов в компании – качество управления. Один из способов (для компаний среднего + бизнеса) повышения этого качества - внедрение менеджмента качества процессов.

Как обычно, при внедрении процессов происходят стандартные действия: создаем/формализуем процесс (описали, отбросили лишнее, добавили полезное, определи результативность, прописали ответственности и контроль и др.), исправили должностные инструкции, добавили пунктики в KPI.

Потом начали жить по нему...

Друзья!

Хотел поделиться своим наблюдением по части уважения к руководству компании.

Ответьте на вопрос (если желаете, в комментариях): Вы испытываете уважение к своему руководству (те, кто в найм сотрудничает)?

Не торопитесь отвечать, т.к. надо сначала разобраться с понятием «уважение»!

Если кратко, то Уважение – это признание неких достоинств личности. Таким образом, у руководства должны быть определенные достоинства, за которые его могут уважать сотрудники.

И поэтому, когда я работаю с компаниями и провожу тестирование (бальная система), пристально обращаю внимание на следующие три вопроса...

Друзья,

Хочу поделиться своими наблюдениями по части стилей управления руководителя, а именно, рассказать о связи между директивным стилем управления и психологическими травмами человека.

Собственно, связь есть прямая, т.к. те или иные стили управления, которые руководители для себя выбирают – в большей степени синхронизируется с «природой» человека, но еще в большей степени с психологическими травмами, которые этой «природе» не дают проявиться...

Извечное желание человека контролировать свою жизнь, а также непомерная привязанность к своему имуществу и планам на жизнь, привели нас к нашим страхам потерять что-то или потерять, не дай Бог, самое дорогое для нас, свою жизнь!

В текущий период коронавирусной инфекции и на фоне негативных новостей из СМИ и панических настроений людей, все больше и больше людей впадает в состояние страха за свою жизнь. Это нормально, так как все мы представляем себе долгую и счастливую жизнь (во всяком случае нам так хочется) и не принимаем текущие вмешательства в некогда привычный уклад.

Друзья, приветствую!

Решил написать небольшую статью по факту происходящего с людьми во время пандемии коронавируса. Именно по факту, без критических оценок происходящего. Также поддержать тех, кто находится в избыточном стрессе.

С момента объявления пандемии у людей возник страх умереть от коронавируса. Именно, умереть, т.к. наш ум в такие моменты рисует негативные картины.

Далее, начинается паника и походы в магазины, аптеки – затарка холодильников и шкафов необходимыми продуктами и лекарствами.

Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне