Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Главная \ Новости \ Связь между директивными методами управления и психологическими травмами.

Новости

Связь между директивными методами управления и психологическими травмами.

Друзья,

Хочу поделиться своими наблюдениями по части стилей управления руководителя, а именно, рассказать о связи между директивным стилем управления и психологическими травмами человека.

Собственно, связь есть прямая, т.к. те или иные стили управления, которые руководители для себя выбирают – в большей степени синхронизируется с «природой» человека, но еще в большей степени с психологическими травмами, которые этой «природе» не дают проявиться.

Сегодня расскажу о директивном стиле, как наиболее применяемом в кризисных ситуациях и также на который обычно «сваливаются» компании в режимах многозадачности.

Зачастую, руководители с директивным стилем страдают травмой «предательства» и носят маску «контролирующего» (по терминологии Лиз Бурбо). Такие руководители характеризуются: слабым терпением; вспыльчивостью; не терпят промедлений в работе; требуют незамедлительного исполнения задач от сотрудников; любят слушать в основном только себя; реактивны на изменчивые условия. В спиральной динамике – таких относят к третьему красному эгоцентричному уровню!

Предательство, которое они когда-то испытали в своей жизни, подсознательно заставляет их контролировать всех и вся. К примеру, они могут прилюдно заставить человека пересказать краткое содержание задачи, требуют ежедневной (при глубокой травме) отчетности.

Таким образом, они боятся снова испытать предательство, думая, что, жестко контролируя ситуацию, они минимизируют риски неисполнительности (предательства).

При этом, если, всё-таки, подчиненный, изнемогая от постоянного давления со стороны руководства, решает покинуть компанию, то руководитель незамедлительно может обвинить его во многих грехах.

Директивность же является «защитой» от возможного предательства, т.к. эго не хочет, чтобы травма вышла наружу.

У таких руководителей обычно не складываются отношения с подчиненными, которые могут иметь свою точку зрения на происходящее, т.к. если мнение подчиненного рознится с мнение руководителя, то для руководителя – это есть «предательство и потеря контроля».

Как правило, с такими руководителями срабатываются люди с другими психологическими травмами «покинутого и зависимого» человека; люди, которые не могут сказать нет и боятся высказать свое мнение.

При общении на равных (по иерархии или друзьями), у руководителей с травмой предательства, общение обычно складывается нормально, за некоторым исключением, которое выражается в частной смене настроения.

Негативным последствием для травмы предательства может стать паранойя. Но это крайние случаи)).

В целом, моё отношение к директивному стилю следующее: на начальном этапе становления компании – он востребован, т.к. есть четкие задачи, требующие исполнения. На стадиях активного роста, необходимо внедрять процессные методы управления, ограничивая свободу действий рамками правил и активно развивая корпоративную культуру. Ну а если мы хотим креатива от своих сотрудников и высоких достижений, то следующим этапом надо отпускать вожжи и давать людям самим принимать решения, контролируя только реперные точки.

Если же на всех стадиях развития компании руководители используют директивные стили управления, то это, кроме безответственности и безынициативности (т.к. сотрудники боятся принимать самостоятельные решения и ждут указаний от руководителя; «что не предложишь, все не так»), ни к чему не приводит. Пардон, приводит - к нервным срывам руководителя и подчиненных.

Если Вы, как руководитель, замечали за собой подобные проявления, необходимо проработать свои психологические травмы, т.к. не вам, ни вашим подчиненным, от этого не легче, а порой совсем тяжело переживать совместное «мучение».

На мой взгляд, одним из лучших способов проработки является Wingwave коучинг, т.к. таким руководителем многие аспекты жизненных травм отрицаются (хотя со стороны заметны невооруженным глазом), но тело всегда дает верную реакцию. И через телесные сигналы проработка травмы проходит гораздо быстрее.

Классический коучинг тоже может помочь, но только если коуч // является еще и специалистом в области психологии, т.к. клиент может далеко увести коуча от истинных причин своих проблем.

Я приглашаю Вас на сессии коучинга для проработки своих травм и повышения Вашей эффективности и, в конечном счете, эффективности Вашего коллектива (помните – «рыба гниет с головы»).

Успехов Вам!

Дмитрий.

Новости

В воскресенье завершился второй модуль программы «Академия Студенческих Лидеров», организованной ВШЭ в СПб и Росмолодёжь, при поддержке регионального отделения СПб «Деловая Россия», где мне с моими коллегами из "Деловой России", посчастливилось быть ментором для студентов.

Вчера выступил на мероприятии, организованном Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге, Росмолодежью, совместно с Деловой Россией, где был дан старт второго модуля «Академии студенческих лидеров» по теме «Командообразование».

Предприниматели «Деловой России» из Санкт-Петербурга и Москвы выступили в качестве менторов в TED-сессии для студентов-лидеров, участвующих в данном проекте, и через открытые интервью рассказали не только об успешных кейсах, но и поделились своими бизнес-неудачами.

Вспомнилась фраза из к/ф «Звездные войны» от мудрого персонажа Йода (в заголовке).

Начал анализировать ситуации своей жизни, кейсы из коучинговой практики…

Мы стремимся что-то приобрести, добиться, заслужить и т.п., но что за этим стоит? Один из традиционных коучинговых вопросов: «когда ты это сделаешь, что ты в итоге получишь?».

Собственно, то что ты получаешь, в итоге - ты и боишься потерять...

Известное выражение Моцарта в трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» (в заголовке поста). Хочу немного разобрать - как это может относится к руководителям.

Какой бы «гениальный» не был руководитель (его результаты в компании), если он по «злодейски» относится к своим сотрудникам, он не может считаться гениальным.

Что я вкладываю в понятие «злодейски»))?

Смотрю, многие коллеги подводят итоги уходящего года, хочу тоже кратко поделиться тем, что было.

Т.к. самому стало интересно обобщить факты моей профессиональной коучинг-консалтинговой жизни (о ней сейчас речь)?

Кол-во часов обычно записываю, а вот мероприятия нет...

Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне