Страх! Копаем глубоко!
Тема страха, изъезженная вдоль и поперек, и тем не менее работы у специалистов в этой области не уменьшается. Я тоже изучаю эту проблематику, т.к. при глубокой проработке клиентских запросов многие сталкиваются с проблемой различных страхов.
На примере такой проблематики - неуверенность в себе: можно сказать, что за этим всегда стоит какой-то вид страха. Человеку, желающему приобрести уверенность, к примеру, на публичных выступлениях, практически всегда необходимо преодолеть различные страхи: оценки; одиночества; отсутствия должного внимания к нему; смерти и др.
Практически всегда корень страхов растет из нашего детства, т.к. у зрелого человека (прежде всего внутренне душевно созревшего) не должно быть страхов. А в детском возрасте на незрелую личность легко навешать различные ярлыки и страхи, посредством прямого словесного или физического воздействия, или примером со стороны родителей, родственников и другим социумом, в т.ч. сми.
Когда ребенок взрослеет, умнеет, созревает как личность, страхи должны постепенно уходить. Если же этого не происходит, то мы сталкиваемся с взрослой на вид личностью, с внутренней ментальностью ребенка, даже если мы видим перед собой генерального директора какой-нибудь компании.
К примеру, если в детстве родители ребенка развелись, то ребенок будет испытывать дефицит внимания (за этим стоит страх – одиночества, меня не любят), что может выражаться в частых болезнях, как в детстве, так и во взрослой жизни (так привлекается внимание и любовь). Если вам часто затыкали рот, появляется страх высказывать свое мнение, страх публичных выступлений, что на телесном уровне будет выражаться в виде мышечных спазмов в различных частях тела, повышением давления крови и др. симптоматикой.
Повторюсь, не должно быть в человеке никаких страхов. Прошу не путать с инстинктом самосохранения, когда человек сталкивается с реальной угрозой для его жизни.
Что же делать?
1. Поблагодарите свой страх.
Отдайте должное страху, т.к. он показывает вам – над чем вам необходимо работать в части роста личности и достижения успеха и счастья в жизни. Поблагодарите свой страх – «я благодарю тебя мой страх, что ты показываешь мне зоны моего роста»! Тем самым вы принимаете свой страх, не отвергаете его. Теперь вы партнеры и готовы сотрудничать! Уровень страха автоматически снижается.
2. Найдите причину своего страха.
«Копайте» в детстве – начните с родителей, далее всё окружение, с которым приходилось общаться и испытывать неприятные переживания. Выпишите на листе бумаги, что вспомните: к примеру: когда вам что-то запрещали, в чем-то убеждали, чем-то пугали и т.п. Вспомните ваши чувства, которые вы испытывали в момент негативных переживаний, запишите их, проживите их снова. Здесь вы находите круг – с чем/кем вы должны работать! Иногда прожитые по-новому эмоции, позволяют избавиться от страха уже на этой стадии!
3. Попросите прощения у тех людей и обстоятельств за негативные эмоции в отношении их.
Это важно, т.к. любая ситуация чему-то учит нас и, проявляя недовольство/неуважение к людям/ситуации – мы проявляем неуважение, как к людям, так и учителю (Богу, Вселенной и т.п., в зависимости от того, кто во что верит). Также попросите прощения у себя и своего тела за то, что заставили страдать себя/его. Здесь происходит переосмысление ситуации, и вы сможете посмотреть на нее по-другому.
4. Будьте честны перед собой!
Найдите ответы на следующие вопросы: перед кем я прикрываюсь своим страхом; кому я что-то доказываю; зачем мне этот страх; почему мне выгодно иметь этот страх; от чего уберегает меня мой страх; кем я буду без моего страха; вру ли я себе, когда испытываю страх; кого я обманываю? После этого этапа вы сможете понять путь своего дальнейшего развития.
5. Снова благодарите!
Когда найдете корень своего страха и якорь, который держал вас на месте или заставлял ходить по кругу жизненных обстоятельств, благодарите снова! Это полное принятие и отпускание ситуации!
6. Новые мысли и модели поведения!
Теперь, когда вы нашли и отпустили свои страхи необходимо понять/найти новые мысли и модель поведения для ситуаций, которые вызывали у вас страх. Необходимо заменить старые мысли и поведение на новые. Это важно, т.к. на физиологическом уровне изменения происходят не сразу и ваше тело будет какое-то время еще стараться тянуть вас обратно. Реальные изменения начнут происходить уже через месяц, а прожив в новой мыслях и модели поведения более 6 месяцев физиологический уровень вашего организма практически полностью перестроится на позитивный лад. При этом, начнут проходить многие телесные недуги, которые вас когда-либо мучали.
7. План действий!
Страх мешал вам достигать чего-то в жизни, теперь этого барьера нет. Составьте план действий для достижения своих целей по жизни. Запомните – только действия идут в зачет! Важно не останавливаться и постоянно работать над собой, во благо себя и других, достигать свои цели экологичными путями!
Успехов Вам!
Д. Агальцов.
Коуч, бизнес-консультант.