Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Главная \ Новости \ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ. 

Новости

САМОДОСТАТОЧНОСТЬ. 
САМОДОСТАТОЧНОСТЬ. 

Самодостаточность – это, простыми словами, способность быть самостоятельным. Это основа уверенности. 

Самостоятельность влечет за собой способность разрешать любые жизненные ситуации, способность самостоятельно привносить в свою жизнь смысл. Это значит не зависеть от концепций, парадигм и чужого мнения. Это значит слушать свой голос сердца и следовать ему. Это способность достигать жизненных целей. 

Проявление несамостоятельности. 

Первичное проявление несамостоятельности, а значит и отсутствие самодостаточности, это зависимость от чужого мнения, похвалы, одобрения. Люди прибывающие в данной зависимости попадают, в буквальном смысле, в рабство от этого. Это мешает человеку проявить свой природный потенциал, что выражается: в слабом продвижении по службе; отказе заниматься любимым делом; неэффективных коммуникациях в социуме; неуважении со стороны окружения. 

Далее человек уходит еще глубже и приобретает глубокое убеждение, что другие умнее его, и его самооценка катится вниз. Таким человеком очень легко манипулировать и «вытирать об него ноги». Человек полностью отрекается от себя и делает всё, чтобы угодить другим. Дальше больше… 

Чтобы стать самодостаточным необходимо обратиться внутрь себя и: 

1. Ответить на вопросы: являюсь ли я самостоятельным человеком? Жду ли подсказок со стороны или одобрения? Принимаю ли я решения в своей жизни сам и что на них влияет? Как я принимаю решения? 
2. Распознать свои привычки «зависеть» от кого-то или чего-то. 
3. Разрушить привычки п.2. 
4. Развивать привычки принимать решения самостоятельно, советуясь только со своим сердцем (не путать с ЭГО). 
5. Помнить про экологичность решений: для себя, окружения, мира. 

Если на п.1 и 2. Вы сможете ответить достаточно легко, то про дальнейшие шаги расскажу чуть подробнее. 

Когда Вы поймете, в чем ваша проблема – где проявляется несамостоятельность, начинайте с того, что - перестаньте себя сравнивать с другими. Еще в Ветхом Завете было сказано, что, вкусив запретный плод, человек познал «добро и зло», т.е. банально человек стал судить и сравнивать себя с другими, делить на «хорошо и плохо» – это первичный «грех», от которого необходимо избавиться, как можно скорее, т.к. мы помним к чему это может привести (см. смертные грехи). 
Сравнение порождает страх на подсознательном уровне, а в страхе человек уже не владеет собой и решения всегда неверные, даже если вам кажется, что действуете рационально. 

Когда Вы перестанете сравнивать, то постепенно придет принятие всего, что происходит. Вы успокоитесь, а за спокойствием придет осознанность – а это есть первичный фундамент для разрушения старых привычек и моделей поведения. 

Далее, необходимо избавиться от еще одной привычки - «приспосабливаться» - это тоже трудная задача. Как сказал Роберт Энтони: «Конформизм – одна из величайших психологических трагедий человечества». Человек редко достигает своих целей, имея такую привычку. 

Рядом с "приспособленцем" всегда ходят его привычки: «одобрения, похвалы, признания». Если говорить про достижении целей, то человек может ждать годами, чтобы начать что-то, по его мнению стоящее в его жизни. Или он будет всегда отвлекаться на неодобрительные отзывы других. 
Каждый раз, когда вы откладываете что-то на потом или боитесь менять свою жизнь в соответствии с велением своего сердца, своей интуиции и предназначения, вы теряете время. Здесь важно осознать, что с каждым годом (а сколько их у нас осталось неизвестно) вы теряете возможности для реализации себя, вашего предназначения, вашего счастья. С каждым годом двери возможностей, которые открыты сейчас, закрываются одна за другой… 

Надеюсь, некоторое осознание к вам вернулось. Почему вернулось? Потому что оно изначально было с вами, но, когда вы стали угождать другим и отказываться от себя, оно ушло от вас. 

Далее, займитесь развитием новых привычек, направленных на самостоятельность. 
Начните с малого – делайте сами, то, что в состоянии. Пример, если вы голодны - не ждите, когда придет мама или супруга домой, чтобы накормить вас. Приготовьте или разогрейте еду, покушайте и помойте посуду. Вы закончили полный цикл одного дела – цель достигнута! Поздравьте себя!) Так вы начнете меняться внутри, приобретая психологическую независимость от других и развивая свою ответственность.

Не ждите похвалы и признания от других, признайте себя сами! Ваша лестница жизни - только ваша и задачи в жизни – это ваши задачи, их вы должны решить сами. 
Это то малое, с чего вы можете и должны (себе) начать в развитии своей самодостаточности. 

Про экологичность решений – ваши действия должны быть полезны для вас и, как минимум, не вредить другим. А если ваша деятельность будет приносить счастье вам и другим, то это будет + к вашей карме:)). 

Успехов Вам! 
Д. Агальцов. 
Коуч, бизнес-консультант. 
https://dmitryagaltsov.ru
Новости

В воскресенье завершился второй модуль программы «Академия Студенческих Лидеров», организованной ВШЭ в СПб и Росмолодёжь, при поддержке регионального отделения СПб «Деловая Россия», где мне с моими коллегами из "Деловой России", посчастливилось быть ментором для студентов.

Вчера выступил на мероприятии, организованном Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге, Росмолодежью, совместно с Деловой Россией, где был дан старт второго модуля «Академии студенческих лидеров» по теме «Командообразование».

Предприниматели «Деловой России» из Санкт-Петербурга и Москвы выступили в качестве менторов в TED-сессии для студентов-лидеров, участвующих в данном проекте, и через открытые интервью рассказали не только об успешных кейсах, но и поделились своими бизнес-неудачами.

Вспомнилась фраза из к/ф «Звездные войны» от мудрого персонажа Йода (в заголовке).

Начал анализировать ситуации своей жизни, кейсы из коучинговой практики…

Мы стремимся что-то приобрести, добиться, заслужить и т.п., но что за этим стоит? Один из традиционных коучинговых вопросов: «когда ты это сделаешь, что ты в итоге получишь?».

Собственно, то что ты получаешь, в итоге - ты и боишься потерять...

Известное выражение Моцарта в трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» (в заголовке поста). Хочу немного разобрать - как это может относится к руководителям.

Какой бы «гениальный» не был руководитель (его результаты в компании), если он по «злодейски» относится к своим сотрудникам, он не может считаться гениальным.

Что я вкладываю в понятие «злодейски»))?

Смотрю, многие коллеги подводят итоги уходящего года, хочу тоже кратко поделиться тем, что было.

Т.к. самому стало интересно обобщить факты моей профессиональной коучинг-консалтинговой жизни (о ней сейчас речь)?

Кол-во часов обычно записываю, а вот мероприятия нет...

Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне