Потребность в страдании!
В январе было у меня пару клиентов со схожими запросами про внутри семейные отношения. Я не семейный психолог, а бизнес-коуч и специализируюсь в бизнесе на управлении изменениями, а в персональном коучинге на проработке стрессовых ситуаций, но пришли люди через знакомых, поэтому взялся поработать…
Без подробностей, слово за слово, вопрос – ответ, сессия за сессией приходят люди к осознанию своей внутренней потребности страдать (через гнев, печаль, страх и все их составляющие)! Сначала они видят себя жертвами, мол «несправедливо как-то со мной…», потом в процессе коучинга осознают, что желание доказать что-то, с внутренним непринятием человека или ситуации, порождает у них напряжение и приводит к страданию, которое приводит и к страданию других. И отношения в семье становятся напряженными и предсказуемо плохими.
На вопрос, а что бы Вы хотели в отношениях? - сначала отвечают, что «точно не страдания», потом создавая образ себя нового, начинают потихоньку брать ответственность на себя и генерировать не страдания, а план по трансформации себя любимого с чувством спокойствия, которое им нравится гораздо больше, чем страдания.
Дело в том, что любое внутреннее сопротивление, не важно, с помощью чего или кого оно генерируется – это лишь внутренняя реакция конкретного человека, спровоцированная его мыслями о ситуации. Но даже понимая это, коллективное бессознательное (по Юнгу), которое приучило на ценностном уровне реагировать так, тащит нас в неосознанность, испытывать негативные эмоции (страдания) по тому или иному случаю.
Когда человек годами прибывает в неосознанном реактивном состоянии, он не может воспринимать никакие нравоучения и здесь хочется отдать должное коучингу, который не дает оценок клиенту, выводит человека в осознанное состояние. Человек берет на себя полную ответственность за происходящее с ним в его жизни. Он имеет решительное намерение работать над собой, планирует шаги для своего внутреннего и внешнего роста. А дальше остается только работать...
Я сам постоянно работаю над своими эмоциями и в моменты внутреннего сопротивления спрашиваю себя – что я сейчас генерирую в себе? Если страдание, то начинаю смотреть на происходящее со стороны - что происходит по факту, без негативной интерпретации ситуацию, не додумывая негативный сценарий и то, что же имел ввиду другой. Также спрашиваю себя - чему учит меня ситуация? Делаю выводы и живу дальше.
Бывают, конечно, моменты с сильными эмоциональными привязанностями, но на то и жизнь, чтобы «учиться, учиться и еще раз учиться»)).
А Вы что сейчас генерируете в себе?
Успехов Вам!
Дмитрий Агальцов.
Бизнес – коуч, консультант.