Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Главная \ Новости \ «ОТПУСТИТЬ ТЫ ДОЛЖЕН СКОРЕЕ ВСЁ, ЧТО ПОТЕРЯТЬ БОИШЬСЯ»

Новости

«ОТПУСТИТЬ ТЫ ДОЛЖЕН СКОРЕЕ ВСЁ, ЧТО ПОТЕРЯТЬ БОИШЬСЯ»

«ОТПУСТИТЬ ТЫ ДОЛЖЕН СКОРЕЕ ВСЁ, ЧТО ПОТЕРЯТЬ БОИШЬСЯ».

Вспомнилась фраза из к/ф «Звездные войны» от мудрого персонажа Йода (в заголовке).

Начал анализировать ситуации своей жизни, кейсы из коучинговой практики…

Мы стремимся что-то приобрести, добиться, заслужить и т.п., но что за этим стоит? Один из традиционных коучинговых вопросов: «когда ты это сделаешь, что ты в итоге получишь?».

Собственно, то что ты получаешь, в итоге - ты и боишься потерять. Если человек стремится к богатству, его он и боится потерять/не достичь; если к славе, то её больше всего и боится потерять; хочет здоровья, его ему не достаёт, и он рисует страшные картины и тогда жадно занимается своим здоровьем.

Предлагаю каждому поразмыслить, что Вы боитесь потерять в жизни? Можно идти от – к чему всё время стремитесь?

Другой вопрос: "а какой страх стоит за тем, что Вы боитесь потерять?"

За стремлением к власти – потерять её – страх расплаты/унижения/забвения.

За стремлением к богатству – потерять его – страх бедности.

За стремлением к здоровью – потерять его – страх беспомощности/смерти.

Тогда и следующий вопрос надо задать: «насколько Вы свободны в своей жизни?». Очевидно не свободны.

Вспоминается надпись на Дельфийском храме: «Познай себя» и тогда становится ясным, что одна из основных наших целей здесь на Земле – стать свободными (от страхов, привязанностей, ограничений и т.п.) через познание себя и неся ответственность за всё, что ты делаешь.

Иди, достигай, но не будь привязан к этому слишком, чтобы боятся это потерять, т.к. известно, что «чего боишься, то и притягиваешь».

Ведь важно только то, что остается с нами навсегда.

К примеру, в обычной повседневной жизни - если видите, что с тобой обходятся неуважительно, то (в случае, если Вы неправы, то попросите прощение), но в других случаях - не стоит пытаться доказать им свою правоту и наладить отношения (завоевать уважение (страх осуждения - освободитесь от него)).

Гораздо важнее быть свободным от осуждений, ненависти, унижений к себе и другим. Если нужно скажите: «Вы невежа сэр», но не испытывайте негатива (в этом есть внутреннее прощение и адекватная самооценка).

Здесь, кстати, также важно, понимать, что если к Вам так отнеслись, то и Вы когда-то сам к кому-то так отнёсся.

«Если ты знаешь кто ты есть на самом деле, не важно, что о тебе скажут другие».

Или другой пример из бизнеса: руководитель всё время сходу подкалывает Вас, обращая внимание на детали туалета или манеру поведения – за этим (возможно неосознанно) стоит его желание быть лучше Вас и других – его страх потерять своё величие – неверная самооценка и страх не понравится.

Важно, чтобы Ваши поступки несли позицию win-win-win (хорошо для тебя – хорошо для руководителя – хорошо для компании).

Найдите время и поговорите с руководителем задайте вопрос: «почему он всегда так поступает?», скажите прямо «мне неприятно, и Вы ставите меня в неловкое положение». Это открыто и честно по отношению ко всем сторонам и не порождает скрытого конфликта.

В одной из песен В. Цоя, есть хороший стих «смерть стоит того, чтобы жить…», неплохо бы помнить каждому об этом, т.к. всё, что приобретаем мы здесь в момент жизни из материальных благ, то всё остается здесь же, с собой человек забирает опыт и развитое или не очень сознание.

Поэтому становится важным – как ты здесь живёшь и каков твой долг выполняешь, с полной ответственностью за всё, что ты делаешь?

И тогда вспоминается другая фраза Йода: «осторожность соблюдать, гладя в будущее надо…».

 

Успехов Вам!

Дмитрий.

Теги свобода что потерять боишься отпустить ты должен скорее то
Новости

В воскресенье завершился второй модуль программы «Академия Студенческих Лидеров», организованной ВШЭ в СПб и Росмолодёжь, при поддержке регионального отделения СПб «Деловая Россия», где мне с моими коллегами из "Деловой России", посчастливилось быть ментором для студентов.

Вчера выступил на мероприятии, организованном Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге, Росмолодежью, совместно с Деловой Россией, где был дан старт второго модуля «Академии студенческих лидеров» по теме «Командообразование».

Предприниматели «Деловой России» из Санкт-Петербурга и Москвы выступили в качестве менторов в TED-сессии для студентов-лидеров, участвующих в данном проекте, и через открытые интервью рассказали не только об успешных кейсах, но и поделились своими бизнес-неудачами.

Вспомнилась фраза из к/ф «Звездные войны» от мудрого персонажа Йода (в заголовке).

Начал анализировать ситуации своей жизни, кейсы из коучинговой практики…

Мы стремимся что-то приобрести, добиться, заслужить и т.п., но что за этим стоит? Один из традиционных коучинговых вопросов: «когда ты это сделаешь, что ты в итоге получишь?».

Собственно, то что ты получаешь, в итоге - ты и боишься потерять...

Известное выражение Моцарта в трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» (в заголовке поста). Хочу немного разобрать - как это может относится к руководителям.

Какой бы «гениальный» не был руководитель (его результаты в компании), если он по «злодейски» относится к своим сотрудникам, он не может считаться гениальным.

Что я вкладываю в понятие «злодейски»))?

Смотрю, многие коллеги подводят итоги уходящего года, хочу тоже кратко поделиться тем, что было.

Т.к. самому стало интересно обобщить факты моей профессиональной коучинг-консалтинговой жизни (о ней сейчас речь)?

Кол-во часов обычно записываю, а вот мероприятия нет...

Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне