Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Главная \ Новости \ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА. Психологические проблемы.

Новости

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА. Психологические проблемы.

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА. Психологические проблемы.

Я заметил, что часть людей с низкой самооценкой, считают себя умнее и способнее других, но проявить себя в социуме им не удается вследствие различных причин (страхов, фобий, убеждений и т.п.).

Расскажу немного подробнее, как это проявляется и какие последствия для человека несет. Очень часто проблемы низкой самооценки идут из семьи, когда ребенка в чем-то упрекают, говорят, что он «ни на что не годится», сравнивают и обесценивают любую заинтересовавшую его тему или деятельность, либо ребенок растет в неблагополучной семье и потом считает себя недостойным большего.

Подсознательно у человека вырабатывается программа «неудачника». Растет внутренняя агрессия и стремление доказать, что я могу, я буду лучшим («я лучший» - также присутствует в завышенной самооценки). Человек с сильной волей начинает развивать в себе определенные качества, учится, совершенствуется, но реализоваться ему, зачастую, трудно, т.к. подсознательно действуют программы «неудачника», боязнь высказаться, проявить чувства и ограничивающие убеждения: «я не смогу», «я не достоин», «я ни на что не гожусь», «меня никто не оценит», либо страх успеха. Тем самым человек себя блокирует, притягивает соответствующие ситуации и превращается в жертву – «ах, как мне не повезло, все идиоты, никто меня не замечает» и т.п.

Что происходит дальше? Когда нет реализации своих талантов и наработанных способностей; человек не способен сразу разруливать ситуации, в нем усиливается внутренняя агрессия, которая направлена на него и может привести к болезням. И чем ближе родственность людей, которые изначально породили агрессию, тем более тяжелая болезнь! Очень много примеров, когда обиды и претензии к родственникам приводили к раку.

Нам кажется, что мы, воспитывая детей от противного («я не верю, что сможешь, вот докажи»), стимулируем в них здоровый дух соперничества, а на самом деле лишь порождаем агрессию и понижаем их самооценку. Нам кажется, что мы, как руководители, повышая голос и унижая своих подчиненных, повышаем их ответственность, а на самом деле – понижаем их самооценку и повышаем неспособность самостоятельно мыслить и принимать решения.

Со временем у человека с низкой самооценкой всё начинает рушиться, т.к. подсознательная программа «неудачника» съедает его изнутри. Бывают, конечно, случаи, когда человек с низкой самооценкой выбивается «в люди», но становится циничным, без проявления сильных чувств и, к примеру, семейные отношения, зачастую, не складываются. В худшем случае, жизнь такого человека становиться блеклой, многие спиваются, влекут нищенское существование, часто болеют и умирают.

Что же делать?

1. Начать работать над собой - осознать, что такая подсознательная программа в человеке существует.

2. Проработать ситуации, которые эту программу запустили.

3. Перепрограммировать себя на успех, посредством выбора себя и своих прав в этом мире – идеального (к чему стремитесь).

4. Составить план действий для достижения желаемого результата.

5. Действовать по плану.

Если самому не получается прокачать себя, то обратитесь к специалисту (психологу, психотерапевту – для выхода из минусового состояния в состояние – желания действовать и коучу, специализирующегося на данной теме – для выхода с 0 уровня на ресурсный и достигать своих целей).

 

Успехов Вам!

Д. Агальцов.

Коуч, бизнес-консультант.

https://dmitryagaltsov.ru

Новости

Друзья,

Работая с бизнесом, как бизнес-коуч и консультант, один из важных вопросов в компании – качество управления. Один из способов (для компаний среднего + бизнеса) повышения этого качества - внедрение менеджмента качества процессов.

Как обычно, при внедрении процессов происходят стандартные действия: создаем/формализуем процесс (описали, отбросили лишнее, добавили полезное, определи результативность, прописали ответственности и контроль и др.), исправили должностные инструкции, добавили пунктики в KPI.

Потом начали жить по нему...

Друзья!

Хотел поделиться своим наблюдением по части уважения к руководству компании.

Ответьте на вопрос (если желаете, в комментариях): Вы испытываете уважение к своему руководству (те, кто в найм сотрудничает)?

Не торопитесь отвечать, т.к. надо сначала разобраться с понятием «уважение»!

Если кратко, то Уважение – это признание неких достоинств личности. Таким образом, у руководства должны быть определенные достоинства, за которые его могут уважать сотрудники.

И поэтому, когда я работаю с компаниями и провожу тестирование (бальная система), пристально обращаю внимание на следующие три вопроса...

Друзья,

Хочу поделиться своими наблюдениями по части стилей управления руководителя, а именно, рассказать о связи между директивным стилем управления и психологическими травмами человека.

Собственно, связь есть прямая, т.к. те или иные стили управления, которые руководители для себя выбирают – в большей степени синхронизируется с «природой» человека, но еще в большей степени с психологическими травмами, которые этой «природе» не дают проявиться...

Извечное желание человека контролировать свою жизнь, а также непомерная привязанность к своему имуществу и планам на жизнь, привели нас к нашим страхам потерять что-то или потерять, не дай Бог, самое дорогое для нас, свою жизнь!

В текущий период коронавирусной инфекции и на фоне негативных новостей из СМИ и панических настроений людей, все больше и больше людей впадает в состояние страха за свою жизнь. Это нормально, так как все мы представляем себе долгую и счастливую жизнь (во всяком случае нам так хочется) и не принимаем текущие вмешательства в некогда привычный уклад.

Друзья, приветствую!

Решил написать небольшую статью по факту происходящего с людьми во время пандемии коронавируса. Именно по факту, без критических оценок происходящего. Также поддержать тех, кто находится в избыточном стрессе.

С момента объявления пандемии у людей возник страх умереть от коронавируса. Именно, умереть, т.к. наш ум в такие моменты рисует негативные картины.

Далее, начинается паника и походы в магазины, аптеки – затарка холодильников и шкафов необходимыми продуктами и лекарствами.

Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне