Мировоззрение и уверенность.
Мировоззрение - это то, как человек смотрит на мир, с помощью каких оценок и представлений о мире и самом себе. На базе мировоззрения формируется текущая обусловленность ума, которая определяет позицию человека в мире и по отношению к окружению.
Формирование мировоззрения происходит с момента рождения и в течение всей жизни. На него влияет воспитание, общество и саморазвитие человека.
Изначально, когда человек приходит в этот мир, он практически чист в своей обусловленности, смотрит на мир с познающим взглядом, абсолютно не интерпретируя происходящие события. Далее, родители навешивают на него ярлыки – что хорошо, что плохо; он смотрит на поведение людей и у него начинают формироваться поведенческие образы. Детский сад, школа и пошло-поехало - формируется мировоззрение.
Соответствующие мысли, слова и поведение формирует характер и судьбу человека. Плохие мысли и поступки – формируют плохую судьбу; хорошие – хорошую.
Если человек с мировоззрением: «жизнь одна и надо все попробовать» и ценностями: «плевать на всех и в жизни ждет тебя успех», с убеждением: «никому верить нельзя» и целями: «заработать как можно больше», становится начальником – его коллектив будет «летать» на работе под постоянным контролем, с орами и переработками, он сделает жизнь подопечных постоянным стрессом. Дома же такой человек будет тираном близких, с проявлением в характере: жадности, ревности, злобы.
Поэтому очень важно с детства воспитывать детей в соответствии с духовными знаниями и благородными чувствами. А с точки зрения способности жить в нашем разно направленном мире: развивать навыки уверенного поведения и отстаивания своих границ в рамках экологичного (для себя и окружающих) подхода взаимодействия с людьми. Тогда наряду с истинными жизненными целями, воплощая в жизнь свои способности и постоянно развиваясь на духовном, социальном, профессиональном и физическом (здоровье) уровнях, человек будет счастлив и будет хорошим примером для окружающих.
Что же про уверенность?
В первом, описанном случае – всегда растет уровень беспокойства, постоянного ожидания подвоха, желания разрядки, т.к. стресс переполняет человека. Цели - всегда материальны и оправдывают средства их достижения. Мир кажется враждебным. Состояние человека – жертва, либо тиран, обвиняющий всех. Уверенность в себе и других катастрофически падает.
Во втором случае, это принятие жизни и людей такими какими они есть, ситуаций – как опыт. Цели – благородны, их достижение захватывающий, качественный, ответственный процесс. Состояние человека – полная ответственность за свою жизнь. Мир поддерживает и обучает. Уверенность и спокойствие растет.
Я описал крайние полярные случаи. В жизни, конечно, всё перемешано, но в каком направлении развиваться – человек решает сам.
В любом, случае полезно, иногда, посмотреть со стороны, как мы живем, и какие ценности и мировоззрение движет нами, определяя наше состояние и уверенность в том, что мы мыслим и действуем правильно!
Успехов Вам!
Д. Агальцов.
Коуч, бизнес – консультант.