Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Главная \ Новости \ Лучшее качество руководителя для развития лояльности персонала.

Новости

Лучшее качество руководителя для развития лояльности персонала.

Друзья,

Какое лучшее качество руководителя для развития лояльности персонала?

На днях задал себе вопрос – какое качество или модель поведения руководителя самое важно для его сотрудников?

Начал вспоминать и анализировать:

- качества руководителя личностные и профессиональные.

- ситуации из жизни.

Далее подумал, что самое важно для коллектива?

- психологический климат.

- создание атмосферы безопасности, уважения, доверия и сотрудничества.

- раскрытие потенциала и развитие сотрудников.

- мотивация и достижение KPI.

Кроме этого, что важно для руководителя?

- лояльные сотрудники.

- исполнительные и ответственные сотрудники.

- профессиональные сотрудники.

Размышляю:

Все профессиональные качества, как правило, не гарантируют лояльность персонала. Личностные качества тоже должны уложиться в какую-то ситуацию.

Т.е. для сотрудников важна некая модель поведения руководителя, которая бы позволила им раскрыть важные для них моменты (см. выше).

Если сотрудники будут стрессовать при одном виде или звонке руководителя, то спокойно/сконцентрировано работать, раскрывать свой потенциал и достигнуть цели, без дополнительных "пинков" они не смогут.

Если руководитель не вступается за своих подчиненных в различных внутрикорпоративных конфликтных ситуациях, то лояльности не видать, а исполнительность и цели могут достигаться только посредством нагнетания страха. Сотрудники будут считать себя преданными и не чувствовать внутреннюю безопасность.

Часто приходилось видеть раньше, а сейчас (в консалтинге) слышать, что руководители требуют выполнения задачи «здесь и сейчас» и их не волнует какими средствами будет достигнут результат. Таким образом, в данном случае мышление сотрудников (как руководителей, так и подчиненных) заточено не на построение долгосрочных отношений сотрудничества и отношения, в большей степени, похожи на жесткую эксплуатацию для получения краткосрочного результата.

Понятно, что многие работают в найм, а это так или иначе завуалированная эксплуатация, но я сейчас про лояльность, которая является основой для экологичного управления людьми и основой для эффективных изменений в компании.

Какое же самое важное качество или модель поведения, которые могут в большей степени влиять на лояльность?

Что может быть основной базой для дальнейших проявлений личностных и профессиональных качеств руководителя, направленных на повышение лояльности сотрудников.

Я делаю вывод, что это Покровительство!

Не совсем стандартное для менеджмента понятие, но часто встречаемое. Отбросим негативные проявления, согласно словаря Ожегова - Покровительство это:

1. Защита, заступничество, оказываемое кому-нибудь.

2. Благоприятное отношение, поощрение какой-нибудь деятельности (устар.).

Т.е. Покровительство для коллектива – это:

1. Защита психологическая. Это заботиться о психологическом климате коллектива, тем самым способствовать уменьшению стрессовых ситуаций (сейчас, к сожалению, часто мы можем видеть обратную ситуацию, когда руководитель сам создает стресс, не являясь фильтром от внешних стрессов).

2. Поддержка каждого сотрудника, помощь ему в раскрытии его способностей, поощрять инициативы.

3. Создание атмосферы сотрудничества и мотивация для достижения целей деятельности.

4. Негативное проявление: «я вас покрываю, делайте что хотите». Это злоупотребление и с этим надо бороться.))

Если в основе поведения будут здоровые проявления Покровительства, то при достаточном профессионализме руководителя, сотрудники начнут уважать и ценить его и быть благодарными ему за его поддержку.

Добавлю в раскрытии темы Покровительства:

1. Многие руководители не понимают, что отношения всегда выстраиваются со стороны старшего/руководителя, младший лишь может пытаться их выстроить, но если старший не захочет, то ничего не получится. Лишь руководитель может развить лояльность сотрудников, а значит и управлять ею (и деньги здесь не главное, зачастую).

2. Если сотрудники не чувствует защиту и поддержку со стороны руководителя, то они не чувствуют себя в безопасности. Необходимая лояльность недостижима.

3. Нельзя раскрыть потенциал сотрудника, если он в постоянном стрессе, приводящему к дистрессу (подавленность и демотивация).

4. Неуважение со стороны руководителя к своим сотрудникам порождает неисполнительность и безответственность со стороны подчинённых. Результаты достигаются на основе страха и «из-под палки». При прочих равных предложениях со стороны других работодателей, сотрудник покинет компанию и никогда не будет рекомендовать её в качестве работодателя.

А Вы как считаете? Делитесь в комментариях.))

Успехов Вам!

Дмитрий.

Теги покровительство качества руководителя лояльность персонала
Новости

В воскресенье завершился второй модуль программы «Академия Студенческих Лидеров», организованной ВШЭ в СПб и Росмолодёжь, при поддержке регионального отделения СПб «Деловая Россия», где мне с моими коллегами из "Деловой России", посчастливилось быть ментором для студентов.

Вчера выступил на мероприятии, организованном Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге, Росмолодежью, совместно с Деловой Россией, где был дан старт второго модуля «Академии студенческих лидеров» по теме «Командообразование».

Предприниматели «Деловой России» из Санкт-Петербурга и Москвы выступили в качестве менторов в TED-сессии для студентов-лидеров, участвующих в данном проекте, и через открытые интервью рассказали не только об успешных кейсах, но и поделились своими бизнес-неудачами.

Вспомнилась фраза из к/ф «Звездные войны» от мудрого персонажа Йода (в заголовке).

Начал анализировать ситуации своей жизни, кейсы из коучинговой практики…

Мы стремимся что-то приобрести, добиться, заслужить и т.п., но что за этим стоит? Один из традиционных коучинговых вопросов: «когда ты это сделаешь, что ты в итоге получишь?».

Собственно, то что ты получаешь, в итоге - ты и боишься потерять...

Известное выражение Моцарта в трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» (в заголовке поста). Хочу немного разобрать - как это может относится к руководителям.

Какой бы «гениальный» не был руководитель (его результаты в компании), если он по «злодейски» относится к своим сотрудникам, он не может считаться гениальным.

Что я вкладываю в понятие «злодейски»))?

Смотрю, многие коллеги подводят итоги уходящего года, хочу тоже кратко поделиться тем, что было.

Т.к. самому стало интересно обобщить факты моей профессиональной коучинг-консалтинговой жизни (о ней сейчас речь)?

Кол-во часов обычно записываю, а вот мероприятия нет...

Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне