Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Главная \ Новости \ Лучшее качество руководителя для развития лояльности персонала.

Лучшее качество руководителя для развития лояльности персонала.

Лучшее качество руководителя для развития лояльности персонала.

Друзья,

Какое лучшее качество руководителя для развития лояльности персонала?

На днях задал себе вопрос – какое качество или модель поведения руководителя самое важно для его сотрудников?

Начал вспоминать и анализировать:

- качества руководителя личностные и профессиональные.

- ситуации из жизни.

Далее подумал, что самое важно для коллектива?

- психологический климат.

- создание атмосферы безопасности, уважения, доверия и сотрудничества.

- раскрытие потенциала и развитие сотрудников.

- мотивация и достижение KPI.

Кроме этого, что важно для руководителя?

- лояльные сотрудники.

- исполнительные и ответственные сотрудники.

- профессиональные сотрудники.

Размышляю:

Все профессиональные качества, как правило, не гарантируют лояльность персонала. Личностные качества тоже должны уложиться в какую-то ситуацию.

Т.е. для сотрудников важна некая модель поведения руководителя, которая бы позволила им раскрыть важные для них моменты (см. выше).

Если сотрудники будут стрессовать при одном виде или звонке руководителя, то спокойно/сконцентрировано работать, раскрывать свой потенциал и достигнуть цели, без дополнительных "пинков" они не смогут.

Если руководитель не вступается за своих подчиненных в различных внутрикорпоративных конфликтных ситуациях, то лояльности не видать, а исполнительность и цели могут достигаться только посредством нагнетания страха. Сотрудники будут считать себя преданными и не чувствовать внутреннюю безопасность.

Часто приходилось видеть раньше, а сейчас (в консалтинге) слышать, что руководители требуют выполнения задачи «здесь и сейчас» и их не волнует какими средствами будет достигнут результат. Таким образом, в данном случае мышление сотрудников (как руководителей, так и подчиненных) заточено не на построение долгосрочных отношений сотрудничества и отношения, в большей степени, похожи на жесткую эксплуатацию для получения краткосрочного результата.

Понятно, что многие работают в найм, а это так или иначе завуалированная эксплуатация, но я сейчас про лояльность, которая является основой для экологичного управления людьми и основой для эффективных изменений в компании.

Какое же самое важное качество или модель поведения, которые могут в большей степени влиять на лояльность?

Что может быть основной базой для дальнейших проявлений личностных и профессиональных качеств руководителя, направленных на повышение лояльности сотрудников.

Я делаю вывод, что это Покровительство!

Не совсем стандартное для менеджмента понятие, но часто встречаемое. Отбросим негативные проявления, согласно словаря Ожегова - Покровительство это:

1. Защита, заступничество, оказываемое кому-нибудь.

2. Благоприятное отношение, поощрение какой-нибудь деятельности (устар.).

Т.е. Покровительство для коллектива – это:

1. Защита психологическая. Это заботиться о психологическом климате коллектива, тем самым способствовать уменьшению стрессовых ситуаций (сейчас, к сожалению, часто мы можем видеть обратную ситуацию, когда руководитель сам создает стресс, не являясь фильтром от внешних стрессов).

2. Поддержка каждого сотрудника, помощь ему в раскрытии его способностей, поощрять инициативы.

3. Создание атмосферы сотрудничества и мотивация для достижения целей деятельности.

4. Негативное проявление: «я вас покрываю, делайте что хотите». Это злоупотребление и с этим надо бороться.))

Если в основе поведения будут здоровые проявления Покровительства, то при достаточном профессионализме руководителя, сотрудники начнут уважать и ценить его и быть благодарными ему за его поддержку.

Добавлю в раскрытии темы Покровительства:

1. Многие руководители не понимают, что отношения всегда выстраиваются со стороны старшего/руководителя, младший лишь может пытаться их выстроить, но если старший не захочет, то ничего не получится. Лишь руководитель может развить лояльность сотрудников, а значит и управлять ею (и деньги здесь не главное, зачастую).

2. Если сотрудники не чувствует защиту и поддержку со стороны руководителя, то они не чувствуют себя в безопасности. Необходимая лояльность недостижима.

3. Нельзя раскрыть потенциал сотрудника, если он в постоянном стрессе, приводящему к дистрессу (подавленность и демотивация).

4. Неуважение со стороны руководителя к своим сотрудникам порождает неисполнительность и безответственность со стороны подчинённых. Результаты достигаются на основе страха и «из-под палки». При прочих равных предложениях со стороны других работодателей, сотрудник покинет компанию и никогда не будет рекомендовать её в качестве работодателя.

А Вы как считаете? Делитесь в комментариях.))

Успехов Вам!

Дмитрий.

Теги покровительство качества руководителя лояльность персонала
Новости
Идея такой группировки (см. фото) пришла мне в голову, когда читал книгу Дэвида Клаттербака «Сильные вопросы для коучей и менторов».

По такому принципу легко исследовать свои «пробелы» в различных ситуациях и определиться с необходимыми изменениями для повышения личной эффективности и эффективности коммуникаций (на работе, обществе, семье). Пробелом можно считать, когда результатом ваших коммуникаций с другими (один на один; один с группой; один с множеством людей) является:

1. Ваше негативное восприятие себя или других;
2. Вас воспринимают негативно;
3. Возникают негативные последствия в Вашей жизни после таких коммуникаций (сразу или отсрочено).

Будучи коучем, приходится сталкиваться с ситуациями, когда...

Друзья,

В течение лета, по субботам, приглашаю Вас на сессии коучинга и консультаций.

Темы:

Для себя: оптимизация своей профессиональной деятельности (любые личностные изменения и сложный выбор); стрессовые ситуации на работе и в жизни.

Для компании: внедрение изменений в деятельность компании (корпоративная культура, управление персоналом, мотивация, командная работа, процессы, проектная деятельность, разработка плана мероприятий и др.).

Стоимость услуг: donation...

В своей практике - коучинге менеджеров есть запросы типа – желание справляться с оцепенением перед начальством.

Такой ответ тела на стресс - есть защитная реакция организма. Данная реакция говорит клиенту: «я на сегодня лучшая/безопасная для тебя реакция». Лучшая, потому что даёт повод начать работу над собой.

Причины разные, клиенты говорят про:

У меня в консалтинговой практике были запросы на оптимизацию структуры управления компании.

Для себя решил определиться с системным подходом для данной задачи, оперируя не современными подходами, а обращаясь к забытым знаниям, которые дали нам предки по части управления обществом. Делюсь своими размышлениями об управлении в обществе и компании...

Друзья,

Сегодня вместе с экспертами Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» принял участие в торжественном награждении победителей регионального этапа Всероссийской Олимпиады для студентов и аспирантов в рамках проекта «История российского предпринимательства», которая прошла в Санкт-Петербурге в «Невской Ратуше»...

Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне