Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Главная \ Новости \ Лучшее качество руководителя для развития лояльности персонала.

Лучшее качество руководителя для развития лояльности персонала.

Лучшее качество руководителя для развития лояльности персонала.

Друзья,

Какое лучшее качество руководителя для развития лояльности персонала?

На днях задал себе вопрос – какое качество или модель поведения руководителя самое важно для его сотрудников?

Начал вспоминать и анализировать:

- качества руководителя личностные и профессиональные.

- ситуации из жизни.

Далее подумал, что самое важно для коллектива?

- психологический климат.

- создание атмосферы безопасности, уважения, доверия и сотрудничества.

- раскрытие потенциала и развитие сотрудников.

- мотивация и достижение KPI.

Кроме этого, что важно для руководителя?

- лояльные сотрудники.

- исполнительные и ответственные сотрудники.

- профессиональные сотрудники.

Размышляю:

Все профессиональные качества, как правило, не гарантируют лояльность персонала. Личностные качества тоже должны уложиться в какую-то ситуацию.

Т.е. для сотрудников важна некая модель поведения руководителя, которая бы позволила им раскрыть важные для них моменты (см. выше).

Если сотрудники будут стрессовать при одном виде или звонке руководителя, то спокойно/сконцентрировано работать, раскрывать свой потенциал и достигнуть цели, без дополнительных "пинков" они не смогут.

Если руководитель не вступается за своих подчиненных в различных внутрикорпоративных конфликтных ситуациях, то лояльности не видать, а исполнительность и цели могут достигаться только посредством нагнетания страха. Сотрудники будут считать себя преданными и не чувствовать внутреннюю безопасность.

Часто приходилось видеть раньше, а сейчас (в консалтинге) слышать, что руководители требуют выполнения задачи «здесь и сейчас» и их не волнует какими средствами будет достигнут результат. Таким образом, в данном случае мышление сотрудников (как руководителей, так и подчиненных) заточено не на построение долгосрочных отношений сотрудничества и отношения, в большей степени, похожи на жесткую эксплуатацию для получения краткосрочного результата.

Понятно, что многие работают в найм, а это так или иначе завуалированная эксплуатация, но я сейчас про лояльность, которая является основой для экологичного управления людьми и основой для эффективных изменений в компании.

Какое же самое важное качество или модель поведения, которые могут в большей степени влиять на лояльность?

Что может быть основной базой для дальнейших проявлений личностных и профессиональных качеств руководителя, направленных на повышение лояльности сотрудников.

Я делаю вывод, что это Покровительство!

Не совсем стандартное для менеджмента понятие, но часто встречаемое. Отбросим негативные проявления, согласно словаря Ожегова - Покровительство это:

1. Защита, заступничество, оказываемое кому-нибудь.

2. Благоприятное отношение, поощрение какой-нибудь деятельности (устар.).

Т.е. Покровительство для коллектива – это:

1. Защита психологическая. Это заботиться о психологическом климате коллектива, тем самым способствовать уменьшению стрессовых ситуаций (сейчас, к сожалению, часто мы можем видеть обратную ситуацию, когда руководитель сам создает стресс, не являясь фильтром от внешних стрессов).

2. Поддержка каждого сотрудника, помощь ему в раскрытии его способностей, поощрять инициативы.

3. Создание атмосферы сотрудничества и мотивация для достижения целей деятельности.

4. Негативное проявление: «я вас покрываю, делайте что хотите». Это злоупотребление и с этим надо бороться.))

Если в основе поведения будут здоровые проявления Покровительства, то при достаточном профессионализме руководителя, сотрудники начнут уважать и ценить его и быть благодарными ему за его поддержку.

Добавлю в раскрытии темы Покровительства:

1. Многие руководители не понимают, что отношения всегда выстраиваются со стороны старшего/руководителя, младший лишь может пытаться их выстроить, но если старший не захочет, то ничего не получится. Лишь руководитель может развить лояльность сотрудников, а значит и управлять ею (и деньги здесь не главное, зачастую).

2. Если сотрудники не чувствует защиту и поддержку со стороны руководителя, то они не чувствуют себя в безопасности. Необходимая лояльность недостижима.

3. Нельзя раскрыть потенциал сотрудника, если он в постоянном стрессе, приводящему к дистрессу (подавленность и демотивация).

4. Неуважение со стороны руководителя к своим сотрудникам порождает неисполнительность и безответственность со стороны подчинённых. Результаты достигаются на основе страха и «из-под палки». При прочих равных предложениях со стороны других работодателей, сотрудник покинет компанию и никогда не будет рекомендовать её в качестве работодателя.

А Вы как считаете? Делитесь в комментариях.))

Успехов Вам!

Дмитрий.

Теги покровительство качества руководителя лояльность персонала
Новости
У каждого человека есть свои жизненные задачи, которые ему необходимо с какой-то периодичностью решать. Задачи бывают повседневные, разовые, периодически возникающие. В различных сферах своей жизни мы постоянно решаем какие-то задачи, улучшая или ухудшая своё бытие.
Выбор сферы деятельности – это всегда ответственный шаг; это дорога, которую приходится проходить, проживать. Это чувство удовлетворения или неудовлетворения.

Если Вы в процессе выбора, то в эти моменты лучше успокоить свой ум, расслабиться, посидеть, посмотреть на огонь или воду, послушать звуки вокруг, можно погулять в спокойной обстановке. В любом случае, выбор не делается на эмоциях.
Недавно провёл исследование, в котором рассматривал 5-ть направлений:

1. Гибкость и направление в условиях неопределенности.
2. Управление людьми.
3. Работа в команде.
4. Повышение личной эффективности.
5. Управление бизнесом.
 
В 2018 году, работая с менеджерами магазинов (см. фото), я, как полагается начинающему коучу, задавал каждому сотруднику вопрос, с проекцией в будущее: «если бы сейчас или в будущем Вы не нуждались в деньгах, чем бы Вы занимались?». Из десятка опрошенных, всего лишь один человек ответил, что «тем же самым», т.е. порядка 90% людей работала не по призванию.

На консультациях мне часто задают вопрос – как удерживать сотрудников от ухода из компании, если их карьерный рост внутри компании в данный момент невозможен?

Если у сильного сотрудника уже есть предложение от сторонней организации, и оно включает более статусную позицию в компании, то удержать сотрудника в компании будет непросто, либо невозможно. Поэтому лучше не доводить до этого.

Если же Вы видите, что сотрудник застоялся на своей позиции, а предложить карьерный рост не представляется возможным в данный момент, то существует 3 действенных способа, чтобы мотивировать сотрудника продолжить исполнять свои обязанности эффективно:

Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне