Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Главная \ Новости \ КОМПЕТЕНЦИИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ МЕНЕДЖЕРОВ КОММЕРЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РИТЕЙЛЕ (HR на зКОМПЕТЕНЦИИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ МЕНЕДЖЕРОВ КОММЕРЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РИТЕЙЛЕ (HR на заметку).аметку).

КОМПЕТЕНЦИИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ МЕНЕДЖЕРОВ КОММЕРЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РИТЕЙЛЕ (HR на зКОМПЕТЕНЦИИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ МЕНЕДЖЕРОВ КОММЕРЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РИТЕЙЛЕ (HR на заметку).аметку).

КОМПЕТЕНЦИИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ МЕНЕДЖЕРОВ КОММЕРЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РИТЕЙЛЕ (HR на зКОМПЕТЕНЦИИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ МЕНЕДЖЕРОВ КОММЕРЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РИТЕЙЛЕ (HR на заметку).аметку).
КОМПЕТЕНЦИИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ МЕНЕДЖЕРОВ КОММЕРЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РИТЕЙЛЕ (HR на заметку).

Многие из моих подписчиков знают, что мой профессиональный опыт за крайние 24 года связан с ритейлом, где в основном работал в розничных сетях РФ, пройдя путь от продавца до коммерческого директора. Также в отдельные интервалы работал у поставщиков и занимался предпринимательством.

С 2017 года занимаюсь консалтингом и коучингом, и, в большинстве своем, в консалтинге работаю также с розницей - делюсь экспертностью и провожу коучинг по развитию персонала.

Недавно провёл исследование, в котором рассматривал 5-ть направлений:

1. Гибкость и направление в условиях неопределенности.
2. Управление людьми.
3. Работа в команде.
4. Повышение личной эффективности.
5. Управление бизнесом.

Где изучал 10 основных навыков и компетенций:

1. Клиентоориентированность.
2. Управление изменениями.
3. Эмоциональное лидерство.
4. Управление результативностью.
5. Навыки переговоров.
6. Сотрудничество.
7. Ориентация на внутренних клиентов.
8. Ориентация на результат.
9. Анализ и принятие решений.
10. Управлении отделом/департаментом.

В рамках этого, анализировал 45 моделей поведения и сопоставлял их с 34 темами сильных природных сторон человека.

Цель была – понять какие природные сильные стороны соответствуют необходимым навыкам и компетенциям, применяющимся в работе менеджеров (коммерческий директор, руководитель направления, категорийный менеджер, менеджер по закупкам).
Получить, так сказать, портрет менеджера коммерческой службы (КС) в ритейле!

Это можно использовать при начальном отборе персонала на соответствующие должности, а также оценке персонала и для развития сильных сторон сотрудника.

РЕЗУЛЬТАТЫ!

Из 34 природных тем в работе менеджера КС встречаются – 26. Что уже много, т.к., если следите за моими постами, в одном человеке наиболее сильно проявлены только 5-ть тем, другие он должен освоить в виде навыков, что-то делегировать помощникам и т.п. (КС большая😊, но не во всякой компании).

В 45 моделях поведения в повседневной работе, по общему кол-ву раз - встречались следующие сильные темы - ТОП5:

1. Контекст (взгляд назад; распознание смысла плана, который был составлен ранее; видеть намерения; анализ ошибок прошлого).

2. Развитие (видеть потенциал в других; помочь другим достичь успеха; ищет возможности для роста других).

3. Аналитик (требует чётких обоснований; логичный и строгий; копает слой за слоем; досконально разобраться в ситуации).

4. Сосредоточенность (важна цель; отфильтровать ненужное; сосредоточенность должна вести к эффективности; помогать двигаться намеченным курсом).

5. Дисциплинированность (планирование, списки, структура, чёткий процесс, регламент, графики, сроки; желание сохранять производительность несмотря на внешние сложности; не тратить время попусту).

А вот в рамках самых важных, хотя и не самых частых по общему кол-ву встречаемости, были следующие темы – ТОП5:

1. Убеждения (приоритет ценностям - главное место, успех нечто большее, чем деньги и престиж; вас называют надежным; работа должна быть важна для вас; во всем должен быть смысл).

2. Развитие (см. выше описание).

3. Позитивность (щедры на похвалы; часто улыбаетесь; ищите положительные стороны в любой ситуации; людям нравится находиться с вами; энтузиазм и энергия; празднуете достижения; не стоит терять чувство юмора в любом случае).

4. Эмпатия (чувства другого на уровне собственных; мир другого его глазами, но через вас; нужные слова, нужный тон; помогать выразить их эмоции).

5. Распорядитель (готовность бросить вызов окружающим; контроль над ситуацией; навязывание своей точки зрения другим; должно быть всё на чистоту; отдаёте распоряжения).

Думаю, если вторые ТОП5 были бы в должном приоритете в компании (не исключая, конечно, первые ТОП5), то многие проблемы решались с наименьшими затратами.

Успехов Вам!
Дмитрий
Бизнес – коуч, консультант.
Сильные стороны сотрудников, управление изменениями в компании.
Теги сильные стороны менеджера сильные стороны личности
Новости
У каждого человека есть свои жизненные задачи, которые ему необходимо с какой-то периодичностью решать. Задачи бывают повседневные, разовые, периодически возникающие. В различных сферах своей жизни мы постоянно решаем какие-то задачи, улучшая или ухудшая своё бытие.
Выбор сферы деятельности – это всегда ответственный шаг; это дорога, которую приходится проходить, проживать. Это чувство удовлетворения или неудовлетворения.

Если Вы в процессе выбора, то в эти моменты лучше успокоить свой ум, расслабиться, посидеть, посмотреть на огонь или воду, послушать звуки вокруг, можно погулять в спокойной обстановке. В любом случае, выбор не делается на эмоциях.
Недавно провёл исследование, в котором рассматривал 5-ть направлений:

1. Гибкость и направление в условиях неопределенности.
2. Управление людьми.
3. Работа в команде.
4. Повышение личной эффективности.
5. Управление бизнесом.
 
В 2018 году, работая с менеджерами магазинов (см. фото), я, как полагается начинающему коучу, задавал каждому сотруднику вопрос, с проекцией в будущее: «если бы сейчас или в будущем Вы не нуждались в деньгах, чем бы Вы занимались?». Из десятка опрошенных, всего лишь один человек ответил, что «тем же самым», т.е. порядка 90% людей работала не по призванию.

На консультациях мне часто задают вопрос – как удерживать сотрудников от ухода из компании, если их карьерный рост внутри компании в данный момент невозможен?

Если у сильного сотрудника уже есть предложение от сторонней организации, и оно включает более статусную позицию в компании, то удержать сотрудника в компании будет непросто, либо невозможно. Поэтому лучше не доводить до этого.

Если же Вы видите, что сотрудник застоялся на своей позиции, а предложить карьерный рост не представляется возможным в данный момент, то существует 3 действенных способа, чтобы мотивировать сотрудника продолжить исполнять свои обязанности эффективно:

Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне