Эмоции. Сохраняй спокойствие.
Почему требуется сохранять спокойствие? Сразу поясню, что речь идет о внутреннем спокойствии. Т.к. на внешнем уровне мы должны действовать соразмерно ситуации.
Внутреннее спокойствие влияет на способность здраво оценивать ситуацию и принимать правильные решения.
Все знают такое выражение — «утро вечера мудренее», которое основано на том, что наш ум с утра отдохнувший, а значит способен:
1. Правильно выстраивать причинно-следственные связи.
2. Не блокировать наше интуитивное, подсознательное начало, которое нам точно может подсказать, что правильно/не правильно.
В ведических знаниях есть такое изречение «действие без действия» - одна из трактовок этого: что бы мы не делали, мы должны сохранять внутреннее спокойствие и не привязываться эмоционально к результатам действия.
Сохранение внутреннего спокойствия позволяет уму быть над проблемой, что позволит решать любую задачу максимально эффективно и, самое главное, экологично для себя и общества. Но не все это понимают и не всегда это получается!
Эмоции, порой, захватывают нас и можно «нарубить дров» в отношениях, разрушая их, да еще и с вредом для собственного здоровья? Вам могут говорить: «не парься», «принимай ситуацию, как есть», но все равно не получается справиться со своими эмоциями.
Как же практиковаться и стремиться к спокойствию и рациональности?
Для проработки эмоций есть ряд практик, приведу несколько:
1. Модель АВС, используемая в когнитивной терапии.
2. Модель Лазаруса, используемая в психологии и коучинге.
Обе модели направлены на распознание мыслей (оценка, интерпретация), которые вызывают наши реакции (эмоций), на какие-то события в жизни. После выявление этих мыслей, происходит трансформация (гипноз; проработка со специалистами; либо самостоятельно) их в новые – рациональные, которые и определяют поведение и решения в дальнейшем.
Практика: есть СИТУАЦИЯ – есть ваша РЕАКЦИЯ, но также между СИТУАЦИЕЙ и РЕАКЦИЕЙ есть оценочная МЫСЛЬ, которая запускает негативную эмоцию и поведение. Важно уловить эту мысль и зафиксировать (выписать на бумагу), чтобы в дальнейшем проработать ее (причины могут быть разные) и сформировать новые мысли, которые будут помогать вам в жизни. Такую практику лучше делать постоянно на протяжении 21 дней (как правило, за этот период все эмоции проявляют себя по несколько раз, и вы сможете хорошо потренировать новые модели поведения).
3. Принятие человека.
Одно из Библейских изречений Иисуса: «ударили по одной щеке, подставь другую», кроме значения «простить», может трактоваться как – принимай людей такими, какие они есть; распознай – то, что тебе не нравиться в другом человеке, найди это в себе (только честно ответь себе) и исправь. Исправив же, больше не будешь негативно реагировать на него, тем самым раздражения и обид не будет.
Практика: если вы испытываете негативные эмоции по отношению к человеку, например, из-за того, что он «зануда», то посмотрите на себя на предмет оценки данной характеристики и увидите много интересного. Примите решения исправить это в себе и действуйте.
4. Жизнь в потоке.
У Экхарта Толле в одной из книг мне очень резонировало определение - «сопротивление». Это первая внутренняя реакция, за которой следует негативная эмоция. Мы не доверяем процессу жизни, мы считаем – это не для меня, я хотел по – другому и т.п. Необходимо жить здесь и сейчас с полным внутренним доверием к происходящему процессу. Быть учеником в этой жизни!
Практика: если вы чувствуете, что возникает чувство сопротивления к кому – то; чему – то, это признак того, что требуется анализ происходящего. Для чего мне эта ситуация? Чему она меня учит? Какой опыт из нее я вынесу? Какие варианты решения возможны? Далее принимаете решение из потока вариантов, которые будут экологичны для вас и окружения!
Успехов Вам!
Вступайте в группу ВКонтакте.
https://vk.com/club164344987
Д. Агальцов.
Коуч, бизнес – консультант, психолог, МВА.
https://dmitryagaltsov.ru/