Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Главная \ Новости \ Эмоции. Сохраняй спокойствие.

Новости

Эмоции. Сохраняй спокойствие.

Эмоции. Сохраняй спокойствие.

Почему требуется сохранять спокойствие? Сразу поясню, что речь идет о внутреннем спокойствии. Т.к. на внешнем уровне мы должны действовать соразмерно ситуации.

Внутреннее спокойствие влияет на способность здраво оценивать ситуацию и принимать правильные решения.

Все знают такое выражение — «утро вечера мудренее», которое основано на том, что наш ум с утра отдохнувший, а значит способен:

1. Правильно выстраивать причинно-следственные связи.

2. Не блокировать наше интуитивное, подсознательное начало, которое нам точно может подсказать, что правильно/не правильно.

В ведических знаниях есть такое изречение «действие без действия» - одна из трактовок этого: что бы мы не делали, мы должны сохранять внутреннее спокойствие и не привязываться эмоционально к результатам действия.

Сохранение внутреннего спокойствия позволяет уму быть над проблемой, что позволит решать любую задачу максимально эффективно и, самое главное, экологично для себя и общества. Но не все это понимают и не всегда это получается!

Эмоции, порой, захватывают нас и можно «нарубить дров» в отношениях, разрушая их, да еще и с вредом для собственного здоровья? Вам могут говорить: «не парься», «принимай ситуацию, как есть», но все равно не получается справиться со своими эмоциями.

Как же практиковаться и стремиться к спокойствию и рациональности?

Для проработки эмоций есть ряд практик, приведу несколько:

1. Модель АВС, используемая в когнитивной терапии.

2. Модель Лазаруса, используемая в психологии и коучинге.

Обе модели направлены на распознание мыслей (оценка, интерпретация), которые вызывают наши реакции (эмоций), на какие-то события в жизни. После выявление этих мыслей, происходит трансформация (гипноз; проработка со специалистами; либо самостоятельно) их в новые – рациональные, которые и определяют поведение и решения в дальнейшем.

Практика: есть СИТУАЦИЯ – есть ваша РЕАКЦИЯ, но также между СИТУАЦИЕЙ и РЕАКЦИЕЙ есть оценочная МЫСЛЬ, которая запускает негативную эмоцию и поведение. Важно уловить эту мысль и зафиксировать (выписать на бумагу), чтобы в дальнейшем проработать ее (причины могут быть разные) и сформировать новые мысли, которые будут помогать вам в жизни. Такую практику лучше делать постоянно на протяжении 21 дней (как правило, за этот период все эмоции проявляют себя по несколько раз, и вы сможете хорошо потренировать новые модели поведения).

3. Принятие человека.

Одно из Библейских изречений Иисуса: «ударили по одной щеке, подставь другую», кроме значения «простить», может трактоваться как – принимай людей такими, какие они есть; распознай – то, что тебе не нравиться в другом человеке, найди это в себе (только честно ответь себе) и исправь. Исправив же, больше не будешь негативно реагировать на него, тем самым раздражения и обид не будет.

Практика: если вы испытываете негативные эмоции по отношению к человеку, например, из-за того, что он «зануда», то посмотрите на себя на предмет оценки данной характеристики и увидите много интересного. Примите решения исправить это в себе и действуйте.

4. Жизнь в потоке.

У Экхарта Толле в одной из книг мне очень резонировало определение - «сопротивление». Это первая внутренняя реакция, за которой следует негативная эмоция. Мы не доверяем процессу жизни, мы считаем – это не для меня, я хотел по – другому и т.п. Необходимо жить здесь и сейчас с полным внутренним доверием к происходящему процессу. Быть учеником в этой жизни!

Практика: если вы чувствуете, что возникает чувство сопротивления к кому – то; чему – то, это признак того, что требуется анализ происходящего. Для чего мне эта ситуация? Чему она меня учит? Какой опыт из нее я вынесу? Какие варианты решения возможны? Далее принимаете решение из потока вариантов, которые будут экологичны для вас и окружения!

Успехов Вам!

Вступайте в группу ВКонтакте.

https://vk.com/club164344987

Д. Агальцов.

Коуч, бизнес – консультант, психолог, МВА.

https://dmitryagaltsov.ru/

Новости

В воскресенье завершился второй модуль программы «Академия Студенческих Лидеров», организованной ВШЭ в СПб и Росмолодёжь, при поддержке регионального отделения СПб «Деловая Россия», где мне с моими коллегами из "Деловой России", посчастливилось быть ментором для студентов.

Вчера выступил на мероприятии, организованном Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге, Росмолодежью, совместно с Деловой Россией, где был дан старт второго модуля «Академии студенческих лидеров» по теме «Командообразование».

Предприниматели «Деловой России» из Санкт-Петербурга и Москвы выступили в качестве менторов в TED-сессии для студентов-лидеров, участвующих в данном проекте, и через открытые интервью рассказали не только об успешных кейсах, но и поделились своими бизнес-неудачами.

Вспомнилась фраза из к/ф «Звездные войны» от мудрого персонажа Йода (в заголовке).

Начал анализировать ситуации своей жизни, кейсы из коучинговой практики…

Мы стремимся что-то приобрести, добиться, заслужить и т.п., но что за этим стоит? Один из традиционных коучинговых вопросов: «когда ты это сделаешь, что ты в итоге получишь?».

Собственно, то что ты получаешь, в итоге - ты и боишься потерять...

Известное выражение Моцарта в трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» (в заголовке поста). Хочу немного разобрать - как это может относится к руководителям.

Какой бы «гениальный» не был руководитель (его результаты в компании), если он по «злодейски» относится к своим сотрудникам, он не может считаться гениальным.

Что я вкладываю в понятие «злодейски»))?

Смотрю, многие коллеги подводят итоги уходящего года, хочу тоже кратко поделиться тем, что было.

Т.к. самому стало интересно обобщить факты моей профессиональной коучинг-консалтинговой жизни (о ней сейчас речь)?

Кол-во часов обычно записываю, а вот мероприятия нет...

Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне