Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Главная \ Новости \ Экзаменационный стресс (страх публичных выступлений).

Новости

Экзаменационный стресс (страх публичных выступлений).

Все мы когда-то сталкивались с такой проблемой, как страх перед и во время сдачи экзамена, волнение перед соревнованиями, выступлениями и т.п. При этом данную проблематику считают естественной и мало кто обращает на неё внимание, а тем более пытается её решить.

Существует гипотеза, что экзаменационный стресс в юном возрасте отрицательно влияет на становление личности человека, что в последствии ведет в еще большое усугубление проблемы - развитию страхов и фобий и других нервных расстройств.

Правильная реакция организма на экзаменационный стресс: повышается интеллектуальная деятельность, человек не испытывает сильных эмоциональных переживаний, а лишь сосредотачивает свое внимание на имеющейся задаче.

Остальные реакции: возбуждение (сердцебиение, мышечный тонус, повышение артериального давления), обморочные состояния, апатия и др. не считаются нормальными и, мало того, небезопасны для организма.

Поэтому, помимо медикаментозного глушения проблемы, очень важно проработать ее у психолога или психотерапевта, т.к. причины возникновения переживаний могут быть разнообразны.

Вот несколько практических приемов – как справляться с экзаменационным стрессом:

1. Изменить отношение (снизить значимость) к экзамену, событию – это просто жизненный этап, равно, как любые встречи и мероприятия.

2.  Перенос внимания на детали – не концентрироваться на результате, а погрузиться в поток события, обращая внимание на сам процесс, его детали.

3. Иметь план В – в случае «провала» иметь план действий, что делать дальше.

4. Прошлое оценивать, как опыт - каждый прожитый момент (секунды, минуты) времени оценивать с позиции – что сделано хорошо, что плохо, что делать в будущем.

5.   Дыхательные практики и упражнения для голоса – очень важны для выступающих. Этому надо предварительно тренироваться дома.

6. Хорошо готовиться к событию – знать материал.

7.  Позиция «ученика» - в этой жизни я ученик и все, что мне дается здесь, я принимаю, как уроки – делаю выводы и иду дальше.

Глубинные проблемы (страх смерти, оценки и др.), убеждения, парадигмы нужно разбирать отдельно и трансформировать в новый опыт. Здесь, зачастую, без обращения к специалисту (коуч, психолог, психотерапевт) не обходится. Но этого не надо бояться, лучше проработать проблему быстрее и жить счастливо дальше.

Успехов Вам!

Д. Агальцов.

Новости

Друзья,

Работая с бизнесом, как бизнес-коуч и консультант, один из важных вопросов в компании – качество управления. Один из способов (для компаний среднего + бизнеса) повышения этого качества - внедрение менеджмента качества процессов.

Как обычно, при внедрении процессов происходят стандартные действия: создаем/формализуем процесс (описали, отбросили лишнее, добавили полезное, определи результативность, прописали ответственности и контроль и др.), исправили должностные инструкции, добавили пунктики в KPI.

Потом начали жить по нему...

Друзья!

Хотел поделиться своим наблюдением по части уважения к руководству компании.

Ответьте на вопрос (если желаете, в комментариях): Вы испытываете уважение к своему руководству (те, кто в найм сотрудничает)?

Не торопитесь отвечать, т.к. надо сначала разобраться с понятием «уважение»!

Если кратко, то Уважение – это признание неких достоинств личности. Таким образом, у руководства должны быть определенные достоинства, за которые его могут уважать сотрудники.

И поэтому, когда я работаю с компаниями и провожу тестирование (бальная система), пристально обращаю внимание на следующие три вопроса...

Друзья,

Хочу поделиться своими наблюдениями по части стилей управления руководителя, а именно, рассказать о связи между директивным стилем управления и психологическими травмами человека.

Собственно, связь есть прямая, т.к. те или иные стили управления, которые руководители для себя выбирают – в большей степени синхронизируется с «природой» человека, но еще в большей степени с психологическими травмами, которые этой «природе» не дают проявиться...

Извечное желание человека контролировать свою жизнь, а также непомерная привязанность к своему имуществу и планам на жизнь, привели нас к нашим страхам потерять что-то или потерять, не дай Бог, самое дорогое для нас, свою жизнь!

В текущий период коронавирусной инфекции и на фоне негативных новостей из СМИ и панических настроений людей, все больше и больше людей впадает в состояние страха за свою жизнь. Это нормально, так как все мы представляем себе долгую и счастливую жизнь (во всяком случае нам так хочется) и не принимаем текущие вмешательства в некогда привычный уклад.

Друзья, приветствую!

Решил написать небольшую статью по факту происходящего с людьми во время пандемии коронавируса. Именно по факту, без критических оценок происходящего. Также поддержать тех, кто находится в избыточном стрессе.

С момента объявления пандемии у людей возник страх умереть от коронавируса. Именно, умереть, т.к. наш ум в такие моменты рисует негативные картины.

Далее, начинается паника и походы в магазины, аптеки – затарка холодильников и шкафов необходимыми продуктами и лекарствами.

Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне