Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Главная \ Новости \ Экзаменационный стресс (страх публичных выступлений).

Новости

Экзаменационный стресс (страх публичных выступлений).

Все мы когда-то сталкивались с такой проблемой, как страх перед и во время сдачи экзамена, волнение перед соревнованиями, выступлениями и т.п. При этом данную проблематику считают естественной и мало кто обращает на неё внимание, а тем более пытается её решить.

Существует гипотеза, что экзаменационный стресс в юном возрасте отрицательно влияет на становление личности человека, что в последствии ведет в еще большое усугубление проблемы - развитию страхов и фобий и других нервных расстройств.

Правильная реакция организма на экзаменационный стресс: повышается интеллектуальная деятельность, человек не испытывает сильных эмоциональных переживаний, а лишь сосредотачивает свое внимание на имеющейся задаче.

Остальные реакции: возбуждение (сердцебиение, мышечный тонус, повышение артериального давления), обморочные состояния, апатия и др. не считаются нормальными и, мало того, небезопасны для организма.

Поэтому, помимо медикаментозного глушения проблемы, очень важно проработать ее у психолога или психотерапевта, т.к. причины возникновения переживаний могут быть разнообразны.

Вот несколько практических приемов – как справляться с экзаменационным стрессом:

1. Изменить отношение (снизить значимость) к экзамену, событию – это просто жизненный этап, равно, как любые встречи и мероприятия.

2.  Перенос внимания на детали – не концентрироваться на результате, а погрузиться в поток события, обращая внимание на сам процесс, его детали.

3. Иметь план В – в случае «провала» иметь план действий, что делать дальше.

4. Прошлое оценивать, как опыт - каждый прожитый момент (секунды, минуты) времени оценивать с позиции – что сделано хорошо, что плохо, что делать в будущем.

5.   Дыхательные практики и упражнения для голоса – очень важны для выступающих. Этому надо предварительно тренироваться дома.

6. Хорошо готовиться к событию – знать материал.

7.  Позиция «ученика» - в этой жизни я ученик и все, что мне дается здесь, я принимаю, как уроки – делаю выводы и иду дальше.

Глубинные проблемы (страх смерти, оценки и др.), убеждения, парадигмы нужно разбирать отдельно и трансформировать в новый опыт. Здесь, зачастую, без обращения к специалисту (коуч, психолог, психотерапевт) не обходится. Но этого не надо бояться, лучше проработать проблему быстрее и жить счастливо дальше.

Успехов Вам!

Д. Агальцов.

Новости

В воскресенье завершился второй модуль программы «Академия Студенческих Лидеров», организованной ВШЭ в СПб и Росмолодёжь, при поддержке регионального отделения СПб «Деловая Россия», где мне с моими коллегами из "Деловой России", посчастливилось быть ментором для студентов.

Вчера выступил на мероприятии, организованном Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге, Росмолодежью, совместно с Деловой Россией, где был дан старт второго модуля «Академии студенческих лидеров» по теме «Командообразование».

Предприниматели «Деловой России» из Санкт-Петербурга и Москвы выступили в качестве менторов в TED-сессии для студентов-лидеров, участвующих в данном проекте, и через открытые интервью рассказали не только об успешных кейсах, но и поделились своими бизнес-неудачами.

Вспомнилась фраза из к/ф «Звездные войны» от мудрого персонажа Йода (в заголовке).

Начал анализировать ситуации своей жизни, кейсы из коучинговой практики…

Мы стремимся что-то приобрести, добиться, заслужить и т.п., но что за этим стоит? Один из традиционных коучинговых вопросов: «когда ты это сделаешь, что ты в итоге получишь?».

Собственно, то что ты получаешь, в итоге - ты и боишься потерять...

Известное выражение Моцарта в трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» (в заголовке поста). Хочу немного разобрать - как это может относится к руководителям.

Какой бы «гениальный» не был руководитель (его результаты в компании), если он по «злодейски» относится к своим сотрудникам, он не может считаться гениальным.

Что я вкладываю в понятие «злодейски»))?

Смотрю, многие коллеги подводят итоги уходящего года, хочу тоже кратко поделиться тем, что было.

Т.к. самому стало интересно обобщить факты моей профессиональной коучинг-консалтинговой жизни (о ней сейчас речь)?

Кол-во часов обычно записываю, а вот мероприятия нет...

Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне