Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Главная \ Новости \ Экзаменационный стресс (страх публичных выступлений).

Новости

Экзаменационный стресс (страх публичных выступлений).

Все мы когда-то сталкивались с такой проблемой, как страх перед и во время сдачи экзамена, волнение перед соревнованиями, выступлениями и т.п. При этом данную проблематику считают естественной и мало кто обращает на неё внимание, а тем более пытается её решить.

Существует гипотеза, что экзаменационный стресс в юном возрасте отрицательно влияет на становление личности человека, что в последствии ведет в еще большое усугубление проблемы - развитию страхов и фобий и других нервных расстройств.

Правильная реакция организма на экзаменационный стресс: повышается интеллектуальная деятельность, человек не испытывает сильных эмоциональных переживаний, а лишь сосредотачивает свое внимание на имеющейся задаче.

Остальные реакции: возбуждение (сердцебиение, мышечный тонус, повышение артериального давления), обморочные состояния, апатия и др. не считаются нормальными и, мало того, небезопасны для организма.

Поэтому, помимо медикаментозного глушения проблемы, очень важно проработать ее у психолога или психотерапевта, т.к. причины возникновения переживаний могут быть разнообразны.

Вот несколько практических приемов – как справляться с экзаменационным стрессом:

1. Изменить отношение (снизить значимость) к экзамену, событию – это просто жизненный этап, равно, как любые встречи и мероприятия.

2.  Перенос внимания на детали – не концентрироваться на результате, а погрузиться в поток события, обращая внимание на сам процесс, его детали.

3. Иметь план В – в случае «провала» иметь план действий, что делать дальше.

4. Прошлое оценивать, как опыт - каждый прожитый момент (секунды, минуты) времени оценивать с позиции – что сделано хорошо, что плохо, что делать в будущем.

5.   Дыхательные практики и упражнения для голоса – очень важны для выступающих. Этому надо предварительно тренироваться дома.

6. Хорошо готовиться к событию – знать материал.

7.  Позиция «ученика» - в этой жизни я ученик и все, что мне дается здесь, я принимаю, как уроки – делаю выводы и иду дальше.

Глубинные проблемы (страх смерти, оценки и др.), убеждения, парадигмы нужно разбирать отдельно и трансформировать в новый опыт. Здесь, зачастую, без обращения к специалисту (коуч, психолог, психотерапевт) не обходится. Но этого не надо бояться, лучше проработать проблему быстрее и жить счастливо дальше.

Успехов Вам!

Д. Агальцов.

Новости

В своей практике - коучинге менеджеров есть запросы типа – желание справляться с оцепенением перед начальством.

Такой ответ тела на стресс - есть защитная реакция организма. Данная реакция говорит клиенту: «я на сегодня лучшая/безопасная для тебя реакция». Лучшая, потому что даёт повод начать работу над собой.

Причины разные, клиенты говорят про:

У меня в консалтинговой практике были запросы на оптимизацию структуры управления компании.

Для себя решил определиться с системным подходом для данной задачи, оперируя не современными подходами, а обращаясь к забытым знаниям, которые дали нам предки по части управления обществом. Делюсь своими размышлениями об управлении в обществе и компании...

Друзья,

Сегодня вместе с экспертами Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» принял участие в торжественном награждении победителей регионального этапа Всероссийской Олимпиады для студентов и аспирантов в рамках проекта «История российского предпринимательства», которая прошла в Санкт-Петербурге в «Невской Ратуше»...

Как-то давно, мой тесть сказал мне такую фразу: «если хочешь узнать про хозяина или руководителя, его отношения к людям, то посмотри на туалеты у него дома/на работе».

Тогда я не слишком серьезно воспринял эту информацию, но лет 6-7 назад пришлось убедиться в её актуальности...

Друзья,

В конце прошлого года работал с компанией по конкретному запросу - разработать и внедрить бизнес процесс.

Без подробностей, но по факту до реального внедрения дело не дошло - персонал тихим сапом байкотировал исполнение...

Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне