Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Главная \ Новости \ Целостность компании. Метафора.

Новости

Целостность компании. Метафора.

Целостность компании. Метафора.

В коучинговой практике работы с командами приходится по-разному интерпретировать те или иные события, описывать объекты и использовать различные способы, приводящие к осознанности сотрудников.

Метафора – один из лучших способов, который доступен для людей с различным уровнем интеллектуального развития. Делюсь с Вами опытом. J

Например, вопрос - как может выглядеть целостность вашей организации?

Команде я предлагаю представить образ вашей компании на примере Дерева. Получаются очень широкие и глубокие картины, которые приводят каждого сотрудника к значительной степени осознанности и понимания своего места и своего вклада в развитие компании.  

Давайте разберем, кто есть кто в организации на примере дерева и какие взаимосвязи в этой структуре.

Корни – это акционеры, их не видно, но от них многое зависит. И чем толще корни и разветвленная корневая система, тем мощнее потенциал компании.

Ствол – генеральный директор – по нему поднимаются питательные вещества, денежные средства, также миссия, цели, стратегия компании и потом расходятся по крупным веткам.

Крупные ветки – руководители отдельных подразделений – управленцы на местах, стратеги и контролирующие исполнение планов компании.

Мелкие ветки – исполнители, руки, которые делают бизнес и дают плоды.

Листья на дереве – процессы, которые посредством трансформации/превращения/производства вырабатывают кислород для сотрудников (в т.ч. зарплата) и окружающих. Люди и сотрудники очень ценят такое полезное дерево. 

Плоды – товары, услуги, сервис и т.п., то что компания предлагает рынку.

Пользователи/покупатели плодов – оценивают пользу предлагаемых плодов и платят за них.

Плата за плоды – денежные средства, эмоции, отзывы и др. от покупателей/клиентов компании – это вода и питательные элементы для дерева (компании).

Внутри дерева также происходят процессы и если они гармоничны, то дерево процветает, кризисы и др. моменты не сильно отражаются на состоянии здоровья дерева.

Также если нет гармонии или кто-то начинает идти в разрез с идеологией и ценностями дерева, то отдельные ветки могут засохнуть и начнется болезнь всего дерева. А может и наоборот – если дерево засыхает, то одна из здоровых веток может продлить жизнь всего дерева, отрезав больные засохшие части, не дающие плодов.

Периодически дерево надо обрезать – омолаживать (омолаживающая обрезка), чтобы плодоношение было регулярным и обильным.

От кол-ва полезных плодов, питания, гармонии - зависит и погода над деревом! Это может быть солнце с периодическим летним приятным дождиком, а может быть зимняя стужа и ураган, когда ветки трещат и ломаются.

На ветках растут листья, созревают плоды, которые берут питание из ствола и корней. Но если не будет плодов, то со временем закончится питание для корней, поэтому очень важно, чтобы плоды были востребованы для потребителей. Всё взаимосвязано и со-зависимо. Все друг другу служат, удовлетворяя потребности каждого в целостной системе дерева.

Такая вот метафора! Мне, как ученому агроному (по первому образованию), очень даже приглянулась. J

 

Успехов Вам,

Дмитрий.

Новости

В воскресенье завершился второй модуль программы «Академия Студенческих Лидеров», организованной ВШЭ в СПб и Росмолодёжь, при поддержке регионального отделения СПб «Деловая Россия», где мне с моими коллегами из "Деловой России", посчастливилось быть ментором для студентов.

Вчера выступил на мероприятии, организованном Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге, Росмолодежью, совместно с Деловой Россией, где был дан старт второго модуля «Академии студенческих лидеров» по теме «Командообразование».

Предприниматели «Деловой России» из Санкт-Петербурга и Москвы выступили в качестве менторов в TED-сессии для студентов-лидеров, участвующих в данном проекте, и через открытые интервью рассказали не только об успешных кейсах, но и поделились своими бизнес-неудачами.

Вспомнилась фраза из к/ф «Звездные войны» от мудрого персонажа Йода (в заголовке).

Начал анализировать ситуации своей жизни, кейсы из коучинговой практики…

Мы стремимся что-то приобрести, добиться, заслужить и т.п., но что за этим стоит? Один из традиционных коучинговых вопросов: «когда ты это сделаешь, что ты в итоге получишь?».

Собственно, то что ты получаешь, в итоге - ты и боишься потерять...

Известное выражение Моцарта в трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» (в заголовке поста). Хочу немного разобрать - как это может относится к руководителям.

Какой бы «гениальный» не был руководитель (его результаты в компании), если он по «злодейски» относится к своим сотрудникам, он не может считаться гениальным.

Что я вкладываю в понятие «злодейски»))?

Смотрю, многие коллеги подводят итоги уходящего года, хочу тоже кратко поделиться тем, что было.

Т.к. самому стало интересно обобщить факты моей профессиональной коучинг-консалтинговой жизни (о ней сейчас речь)?

Кол-во часов обычно записываю, а вот мероприятия нет...

Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне