Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Главная \ Новости \ Быть собой!

Новости

Быть собой!

Быть собой!

В современном мире быть собой не только не модно, но еще и порой вредно, т.к. современные реалии учат нас быть в одних случаях жесткими, в других гибкими; уступчивыми; подстраиваться; играть роли; идти к цели, используя все средства, в т.ч., переступая через других и себя.

Выходя утром из дома на работу, мы надеваем маску начальника; подчиненного; учащегося. Идем на вечеринку или встречаемся с друзьями – мы балагуры; влюбленные; любимые; рубаха-парень; зануды и т.п. Возвращаясь домой превращаемся – в родителей; детей; провинившихся и т.д.

Множество житейских ситуаций и как разобраться – в каких из них человек был самим собой? Когда сдержался и не стал кричать на ребенка, когда отчитал подчиненного, когда купил жене цветы, когда перевел через дорогу бабушку...? Когда же? Этого он хотел или это было необходимо, так принято?

Мои клиенты, приходя с запросами на сессии, в процессе совместной работы, приходят к выводу, что во многих ситуациях в жизни они не живут своей жизнью, не чувствуют себя собой, живут в неосознанном состоянии, в постоянном напряжении и планировании, недовольстве, раздражении, которое сменяется редкими моментами радости, когда ложатся спасть или просыпаются в выходной день!

И так проходят годы, людей бросает от одного состояния к другому, они пытаются воспитывать кого-то, потом понимают, что надо воспитывать себя, но уже вроде прожита добрая половина жизни и как-то все прошло и, вроде дом, квартира, машина, семья – но что-то не хватает, как-то нет удовлетворения, все как-то промелькнуло… И снова начинают себя утешать, все хорошо, будет лучше, новые цели и … новый виток на несколько лет, а потом снова раздумья…

Подобные ситуации возникают в следствии того, что человек, играя роли, надевая маски, не ощущает, что он проживает свою жизни, т.к. не бывает самим собой, постоянно находится в моменте чуть дальше, чем сейчас, в моменте - что делать завтра, через неделю, через год. Находясь в постоянном ожидании, возникает внутреннее напряжение, беспокойство и разочарование. Человек не проживает свои чувства в настоящем моменте. Многие получают невротические расстройства, а по моим наблюдениям, 90% живут с такими расстройствами, принимают какие-то медикаменты, успокоительные, снотворные и считают, что это нормально (общество считает это естественным). В таком состоянии человек, задавая себе те или иные вопросы, конечно же, не можем понять – мое ли это, этого ли хочет моя душа, куда бежать? В лучшем случае люди стремятся к банально необходимым материальным благам, которые десятилетиями удовлетворяли потребности людей (машина, жилище, одежда и т.п.), постоянно в поисках отдушины в лице – отдыха, внуках и др.

И как быть самим собой во всем этом круговороте жизни?

Основоположник коучинга Тимоти Голви использовал такие понятия, как Я1 и Я2 – это внешнее (социальное Я, нацеленное на оценки и реакцию людей) и внутреннее (истинное Я, нацеленное на принятие и правильную оценку ситуации с позиции ученика жизни) в человеке. В моменте, когда мы чувствуем удовлетворение от происходящего, когда мы спокойны, расслаблены наше Я1 и Я2 совпадают – это и есть момент настоящего, момент внутренней гармонии, когда, несмотря, на разницу сочетаемого, всё сочетается и протекает на внутреннем и внешнем уровне максимально комфортно для себя и окружающих.

Ощущение себя во внутреннем всегда сопряжено с ощущением происходящего на внешнем уровне (настоящем моменте). Внутреннее проявление должно быть в полном спокойствии, а внешнее проявляет себя как осознанный сконцентрированный на каждой детали акт. Это состояние здесь и сейчас и в нем мы можем ощутить себя собой и понять – как, только для меня комфортно выполнять то или иное задание, как я хочу и могу говорить… При этом на уровне тела вы ощущаете комфортное расслабление, т.к. энергия течет свободно, помогая вам быть и творить в этом моменте. Это состояние еще называют – аутентичностью, т.е. подлинностью. Т.е. я есть тот, кто я есть – подлинник и не пытаюсь быть подделкой.

Отмечу разницу между удовлетворенностью в позиции эгоизма и удовлетворенностью, когда мы находимся в гармонии с самим собой и внешним миром: в позиции эгоизма вы удовлетворяете потребности только одного Я и, зачастую, после удовлетворения этих потребностей всегда идет момент разочарования или расплаты. В позиции, когда Я1 и Я2 совпадают, всегда есть экологичность по отношению к себе и окружающим. На житейском уровне – мы испытываем состояние счастья! При этом добиваемся мы этого счастья - не жертвуя собой и не причиняем страдания другим!

В человеке изначально заложена гармония между Я1 и Я2, но в процессе жизни данная гармония нарушается. Люди следуют неправильным ценностям, испытывают неправильные эмоции, получают соответствующие события (разочарования, болезни, ложные цели…)! Но, к счастью, всё исправимо, если человек начинает развиваться, находит правильную литературу, учителей и т.п. -  становится счастливым! Внешние материальны цели (машины, жилище и т.д., и т.п.), которые человек выбирает себе полностью соответствуют гармоничным запросам Я1 и Я2 и приносят удовлетворение от их достижения.

Приведу пример, когда человек, будучи подвержен страху оценки окружающих, боялся сделать ошибку при планирование своих дел, порой так и не начинал их. Что здесь не так? Человеку изначально приходит какая-то идея, которая находит отклик Я1 и Я2 – внутри и снаружи все гармонично. Далее он начинает планировать: что делать и как он будет жить с этим. Он начинает примерять новые роли на себя и тут он начинает думать – как бы понравиться другим, чтобы все прошло хорошо. Начинаются внутренние переживания, страх, которые приводят к отмене всех запланированных действий, т.е. он, надевая маску, становясь неподлинным, не самим собой, чувствует разочарование, страх и отказывается от целей. А все мы знаем, что за каждым страхом, есть наша возможность. Если бы человек продолжал действовать в состоянии аутентичности, то он бы добился колоссальных успехов в жизни, прибывая в состоянии счастья (себя)!

Конечно, в мире есть такое понятие, как зависть и люди, наделенные ею, постараются испортить вам настроение от вашего успеха, но, поверьте, когда вы находитесь в гармонии с собой, совсем другая энергия питает и поддерживает вас. Вы удивитесь, что вам настолько // до мнения этих людей. Кроме этого, новый круг знакомых и друзей, которым ваша подлинность будет по душе, начнет расти и с ними будут расти и возможности для реализации ваших планов. Состояние счастья все чаще будет питать вас, а с нею и удовлетворенность от прожитых дней, лет - будет нарастать.))

Успехов Вам,

Д. Агальцов.

Коуч, бизнес – консультант.

Новости

Друзья,

Работая с бизнесом, как бизнес-коуч и консультант, один из важных вопросов в компании – качество управления. Один из способов (для компаний среднего + бизнеса) повышения этого качества - внедрение менеджмента качества процессов.

Как обычно, при внедрении процессов происходят стандартные действия: создаем/формализуем процесс (описали, отбросили лишнее, добавили полезное, определи результативность, прописали ответственности и контроль и др.), исправили должностные инструкции, добавили пунктики в KPI.

Потом начали жить по нему...

Друзья!

Хотел поделиться своим наблюдением по части уважения к руководству компании.

Ответьте на вопрос (если желаете, в комментариях): Вы испытываете уважение к своему руководству (те, кто в найм сотрудничает)?

Не торопитесь отвечать, т.к. надо сначала разобраться с понятием «уважение»!

Если кратко, то Уважение – это признание неких достоинств личности. Таким образом, у руководства должны быть определенные достоинства, за которые его могут уважать сотрудники.

И поэтому, когда я работаю с компаниями и провожу тестирование (бальная система), пристально обращаю внимание на следующие три вопроса...

Друзья,

Хочу поделиться своими наблюдениями по части стилей управления руководителя, а именно, рассказать о связи между директивным стилем управления и психологическими травмами человека.

Собственно, связь есть прямая, т.к. те или иные стили управления, которые руководители для себя выбирают – в большей степени синхронизируется с «природой» человека, но еще в большей степени с психологическими травмами, которые этой «природе» не дают проявиться...

Извечное желание человека контролировать свою жизнь, а также непомерная привязанность к своему имуществу и планам на жизнь, привели нас к нашим страхам потерять что-то или потерять, не дай Бог, самое дорогое для нас, свою жизнь!

В текущий период коронавирусной инфекции и на фоне негативных новостей из СМИ и панических настроений людей, все больше и больше людей впадает в состояние страха за свою жизнь. Это нормально, так как все мы представляем себе долгую и счастливую жизнь (во всяком случае нам так хочется) и не принимаем текущие вмешательства в некогда привычный уклад.

Друзья, приветствую!

Решил написать небольшую статью по факту происходящего с людьми во время пандемии коронавируса. Именно по факту, без критических оценок происходящего. Также поддержать тех, кто находится в избыточном стрессе.

С момента объявления пандемии у людей возник страх умереть от коронавируса. Именно, умереть, т.к. наш ум в такие моменты рисует негативные картины.

Далее, начинается паника и походы в магазины, аптеки – затарка холодильников и шкафов необходимыми продуктами и лекарствами.

Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне