Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Главная \ Новости \ БОЯТЬСЯ или НЕ БОЯТЬСЯ вирусов и болезней?

БОЯТЬСЯ или НЕ БОЯТЬСЯ вирусов и болезней?

БОЯТЬСЯ или НЕ БОЯТЬСЯ вирусов и болезней?

БОЯТЬСЯ или НЕ БОЯТЬСЯ вирусов и болезней?

Извечное желание человека контролировать свою жизнь, а также непомерная привязанность к своему имуществу и планам на жизнь, привели нас к нашим страхам потерять что-то или потерять, не дай Бог, самое дорогое для нас, свою жизнь!

В текущий период коронавирусной инфекции и на фоне негативных новостей из СМИ и панических настроений людей, все больше и больше людей впадает в состояние страха за свою жизнь. Это нормально, так как все мы представляем себе долгую и счастливую жизнь (во всяком случае нам так хочется) и не принимаем текущие вмешательства в некогда привычный уклад.

Но приходят форс-мажорные обстоятельства и всё начинается рушится, планы на лето, а возможно на жизнь, разные мысли посещают в такие минуты и порой сложно собраться, не знаешь, что надо сделать сейчас – может уехать, но куда?

Статистика ежедневных заражений в различных регионах страны и странах мира, убивает надежду хоть где-то укрыться. И вот уже не осознаешь, что у тебя невроз, давление прыгает, глотаешь успокоительные таблетки вперемешку с противовирусными препаратами, одновременно смотришь, что там по статистике смертности на текущий час или очередные выступления политиком и врачей.

И так проходит день за днем, а надо еще и работать, если не хочешь потом еще и думать, где взять деньги на хлеб.

Уровень осознанности давно в минусовом значении и не понимаешь, что взвалил на себя такой круг забот, давно выйдя из круга своего влияния.

Именно, круг забот – то, на что мы не можем влиять напрямую, выбивает человека из колеи, т.к. не дает возможность контролировать процесс. Мы начинаем себе придумывать дела, которые позволяют нам «контролировать» процесс, а именно, посмотреть статистику заражений или смертности, неосознанно думая - увидев это, мы держим ситуацию на контроле. Конечно это ошибка.

Что же делать?
1. Перестать контролировать то, на что не можешь влиять.
2. Расширить свой круг влияния.
3. В любом случае сохранять или возвращать внутреннее спокойствие.

Как перестать контролировать то, на что не можешь влиять?

Осознать, что ты на это НЕ можешь влиять. Задать себе вопрос – на что я могу влиять в данной ситуации?

Как правило ответы будут следующими:
1. Соблюдать меры предосторожности (гигиена тела; ограничение контактов и т.п.).

2. Повышать иммунитет (здоровое питание, хороший ночной сон, умеренные физ. нагрузки, снижение уровня стресса).

3. Снизить уровень информационного заражения (не смотреть или ограничить просмотр новостей, смотреть хорошие фильмы, читать книги).

4. Повысить уровень психоэмоциональной устойчивости (читать психологическую или духовную литературу; пообщаться: с психологом, психотерапевтом, коучем, хорошим позитивным другом; заняться медитацией и психо-энергетическими практиками: цигун, йога, белояр; помолиться Богу).

5. Черпать информацию о текущей ситуации не только из СМИ (друзья, проживающие в тех или иных регионах; хорошо знакомые врачи).

Воспользовавшись выше перечисленными пунктами, на самом деле, чувство внутреннего контроля у человека сразу повышается. Также повышается осознанность, что всё неконтролируемое я «прощаю и отпускаю». Постепенно будет происходить научение жить в текущем моменте, не строя иллюзий будущего и не грустя по прошлому.

Как расширить круг своего влияния?
1. Если Вы, действительно, хотите быстрее победить вирус, то можете стать волонтером и возить еду пожилым людям. Но при этом Вы должны, по меньшей мере, освоить 5ть пунктов, описанных выше.

2. Каким-то образом участвовать в разработке вакцин и тестов; финансировать программу реабилитации больных людей; закупать оборудование или помогать больницам и т.д.

Если не можете это сделать, то переходите к п. «Как перестать контролировать, то на что не можешь влиять», см. выше.

В любом случае сохранять или возвращать внутреннее спокойствие.
1. Предайте смысл всему происходящему – для чего мне эта ситуация?
Чему я должен научиться сейчас?

Если Вы боитесь, то Вы учитесь смелости, самообладанию. Если к Вам обращаются за помощью, то Вам требуется научиться щедрости, состраданию, отзывчивости. Если Вы заболели, то Вы должны научиться принятию и дисциплине, упорству и вере в свои силы. И т.д. Вначале и конце урока не забывайте благодарить за них Бога, Вселенную или того - кто во что, верит!

2. Научитесь расслабляться.
Периодически мысленно пробегитесь по своему телу и найдите зажимы. Расслабьте или помассируйте их. Отслеживайте мысли, которые заставляют Вас напрягаться, так Вы станете просто наблюдателем своих мыслей и поймете, что это просто мысли и к текущему моменту они мало имеют отношения.

Могу поделиться от себя по части информации, которую мы получаем из СМИ.
1. Я написал знакомым врачам, чтобы они дали мне свое видение ситуации.
Мне сказали – текущие тесты (мазки) не выявляют 100% вирус, многим приходится повторно переделывать анализ. Поэтому было принято решение, что диагноз ставить по симптомам и лечить сразу, а т.к. симптомы гриппа, ОРВИ и текущего вируса сходны, то вполне вероятно, что стали ставить всем новый диагноз, поэтому статистика по коронавирусу сразу поползла вверх.

2. Я написал друзьям в другие страны.
Выяснил, например, в США (Нью Йорке) те фото и видео с гробами, закопанными в братские могилы – это правда, но только это было всегда и до вируса, так всегда хоронят малоимущих (не могут оплатить захоронение) из бедных районов Нью Йорка. СМИ просто преподносят это под своим соусом.
В целом люди в пригороде Нью Йорка живут спокойно, соблюдают предписанный режим самоизоляции, но не отказывают себе в прогулках на природе (не в людных местах).

Берегите себя, соблюдайте правила, которые предписываются нам властями, но не теряйте голову, т.к. жизнь, несмотря ни на что, будет продолжаться и если и думать о будущем, то о том, каким человеком я выйду из этой ситуации, какие качества своей личности я улучшу и какой пример дам тем, кто меня знает. А в остальном, всё в руках Бога!

Берегите себя!

Дмитрий.

Новости
В 2018 году, работая с менеджерами магазинов (см. фото), я, как полагается начинающему коучу, задавал каждому сотруднику вопрос, с проекцией в будущее: «если бы сейчас или в будущем Вы не нуждались в деньгах, чем бы Вы занимались?». Из десятка опрошенных, всего лишь один человек ответил, что «тем же самым», т.е. порядка 90% людей работала не по призванию.

На консультациях мне часто задают вопрос – как удерживать сотрудников от ухода из компании, если их карьерный рост внутри компании в данный момент невозможен?

Если у сильного сотрудника уже есть предложение от сторонней организации, и оно включает более статусную позицию в компании, то удержать сотрудника в компании будет непросто, либо невозможно. Поэтому лучше не доводить до этого.

Если же Вы видите, что сотрудник застоялся на своей позиции, а предложить карьерный рост не представляется возможным в данный момент, то существует 3 действенных способа, чтобы мотивировать сотрудника продолжить исполнять свои обязанности эффективно:

Маркер сильной стороны, которая указывает на то, что она, действительно Ваша сильная сторона, за которой стоит талант - это то, чем Вы готовы заниматься:

1. Регулярно.
2. С удовольствием.
3. Успешно.

На всех периодически нахлынет желание что-то поделать, и вы увлеченно и с удовольствием начинаете этим заниматься. Но считать это своей сильной стороной или талантом можно только в случае, когда Вы это готовы делать каждый день и успехи не заставляют себя ждать (качество работы возрастает; все вокруг замечают ваш прогресс; вы довольны собой; вы обучаетесь этому быстрее, чем многие вокруг; если это платная услуга, она постепенно (по выходу на профессиональный уровень) начинает приносить денежные знаки).
Вчера прогуливались по Крестовскому острову и обратили взор на Елагинский остров и одноименный дворец.

Так как в персональном коучинге стараюсь специализироваться на развитии сильных сторон сотрудников/личности, то хочу немного рассказать о сильных сторонах человека, в честь которого назван дворец и остров, на котором он стоит.

И.П. Елагин (1725 – 1794) - русский государственный деятель, историк, поэт, философ. Обер-гофмейстер Екатерины II. Великий мастер Провинциальной великой ложи в Санкт-Петербурге. Директор Императорских театров.

Но основной вклад, на мой взгляд, он сделал, написав книгу «Опыт повествования о России», которая вышла в 1805 году уже после его смерти (он писал её за 3 года до смерти).
 
В консалтинге (в управлении изменениями) мне приходится сталкиваться с тем, что многие руководители акцентируют внимание на слабых сторонах сотрудников, пытаясь их исправить – посылают людей на обучение, заставляют заниматься самообразованием, либо сами в процессе работы передают им свой опыт, затрачивая немало времени и сил.

В общем-то ничего плохого в этом нет. Здесь важна степень увлеченности слабыми сторонами и временем на их компенсацию. Часто видишь, что, увлекаясь слабыми сторонами, не развиваются сильные стороны сотрудников.

Давайте разберёмся – что есть слабая сторона человека?
Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне