Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Создание условий в компаниях для результативной работы и раскрытия потенциала сотрудников. Коучинг менеджеров и коммерческих директоров, обучение HR специалистов. Управление изменениями.
Главная \ Новости \ «А ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО – две вещи несовместимые. Не правда ль?»

«А ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО – две вещи несовместимые. Не правда ль?»

«А ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО – две вещи несовместимые. Не правда ль?»

«А ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО – две вещи несовместимые. Не правда ль?»

Я про руководство компаний.

Известное выражение Моцарта в трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» (в заголовке поста). Хочу немного разобрать - как это может относится к руководителям.

Какой бы «гениальный» не был руководитель (его результаты в компании), если он по «злодейски» относится к своим сотрудникам, он не может считаться гениальным.

Что я вкладываю в понятие «злодейски»))? Это любые действия, после которых сотрудник может чувствовать себя эмоционально подавленным и утратившим мотивацию к активным действиям во благо компании.

Я разбирался с причинами «злодейского» поведения и находил для себя разные объяснения: от изначальной природы человека, до тех факторов и обстоятельств, которые влияют на принятия решения действовать так и не иначе. В основном дело в психологии личности и не желании или страхе меняться в лучшую сторону.

Несколько основных причин:

1. Проекция собственной вины за негативный результат.

Мало какому руководителю приходит в голову, что если косячит его подчинённый, то виноват он – руководитель, т.к. он плохо объяснил, не научил, не проконтролировал, не предоставил время и ресурсы и т.п. Гнев и раздражение на подчинённых, на самом деле, направлены на себя!

2. Желание властвовать.

Основа банальная – подпитать свою энергию, подкормить своё эго. Сотрудники при этом теряют энергию, пропитываются страхом.

3. Жадность.

Желание - получить результат здесь и сейчас. Это порождает желание - манипулировать и эксплуатировать людей.

4. Неверная самооценка.

Желание выглядеть лучше в глазах вышестоящего руководства. Мысли – чтобы обо мне подумали хорошо. Заставить действовать других, чтобы мой статус не пострадал.

5. Модели поведения, сложившиеся в компании с течением времени.

Как повелось, так и продолжают управлять.

В консультациях сталкивался с тем, что руководители говорят, что им «легче наорать», тогда все бегают и работа делается.

Некоторые, на мои аргументы, что надо тогда всегда орать, чтобы люди работали, в других случаях - они без инициативны, отвечают – «мы и орём».

6. Режим перегрузки.

Некогда спокойно перевести дух, проанализировать, осознать проблематику и выработать правильное решение; навалилось, перегрузилось, срыв – ор, оскорбления и т.д.

Руководители сами загоняют себя в такую ситуацию, им кажется, что работа кипит, постоянное переключение с задачи на задачу, это и есть драйв/жизнь/бизнес.

Остановиться боятся, т.к., как правило, вылезают другие проблемы, связанные с семьей, близкими, а тут вроде работа, мне некогда, я же для других стараюсь.

Руководитель спроси себя для кого ты стараешься? Это точно то, что нужно твоим сотрудникам, семье, обществу?

А по-другому можно? Не бросать бизнес, но по-другому, чтобы всем было хорошо.

Заменить, подкорректировать основы своего поведения – направить усилия на развитие лояльности: сотрудников, членов семьи, клиентов. Всё должно быть в балансе. Возможно не быстро будет, но уверен качественнее и в итоге с большей отдачей!

«Свита делает короля»; свита может боготворить, а может проклинать!

Выбор: развивать в себе гения или злодея - за каждым свой, но вместе эти «две вещи – несовместимые».

Если вы решаетесь меняться к лучшему, то несколько первых шагов:

1. Взять за привычку - напоминать окружающим о том хорошем, что в них есть.

Комплимент, который отражает действительность, это первый инструмент, развивающий хорошие отношения.

2. Оказать поддержку сотрудникам.

Интересоваться, какая помощь необходима сотрудникам для исполнения задач. Создать необходимые условия для эффективной работы.

3. Создавать правила, которые определяют и развивают мотивацию и ответственность сотрудников.

Чтобы те косяки, которые могут быть в работе сотрудников, могли быть оценены, но не вашей негативно окрашенной оценкой, а регламентом. Никто не в обиде.

4. Развивайте свой эмоциональный интеллект…

А вы кто гений или злодей? 🙂

Успехов Вам!

Дмитрий.

Теги компетенции руководителя гений и злодей лояльность персонала
Новости

Человек -консерватор - эьл человек со страхом будущего. На подсознательном уровне он "подкладывает свинью" себе же на будущее – рисует неблагоприятные картины у себя в голове. А, как известно, чего боишься, то рано или поздно исполнится.

Такие сотрудники всячески оберегают свой статус-кво, готовы бороться за то, что есть. Любые нововведения воспринимаются очень настороженно, а тех, кто эти новшества вводит, воспринимают как врагов... 

Что же с ними делать?

Рад сообщить, что на днях вышла моя книга – тренинг: «Принципы Самадхи в компании», в электронном формате. https://www.litres.ru/dmitriy-vladimirovich-agalcov/p..

Книга поможет провести анализ текущего состояние вашей компании и Вас в компании, осознать причинно-следственные связи происходящего, прояснить смысл тех или иных негативных проявлений. Также позволит Вам с полной ответственностью выбрать свою модель поведения в компании и стили лидерства для лучших преобразований себя и компании
Иногда сложно объяснить, что в любой компании, если компания уже работает, система существует. А вот если вы говорите, что системы нет, то значит - вы создали не очень хорошую систему. И невозможно изменить эту систему банальным навязыванием регламентов, прочих инструкций и усилением контроля.
 

СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ - Куда я иду? Важна цель. Нет цели - разочарование. Цель = компас. Отфильтровать ненужное. Действие должно быть направленное к цели. Сосредоточенность должна вести к эффективности. Не выносите задержек и препятствий. Ценный игрок в команде, возвращающий к цели. Помогать двигаться намеченным курсом.

Где понадобиться данная сильная сторона?

Продолжаем тему сильных сторон менеджеров коммерческой службы. Напомню, что мной было выявлено 26 встречаемых и необходимых сильных сторон менеджеров из 34 (по классификации Бакингема) и 5 основных по общей частоте встречаемости это:

1. Контекст.
2. Развитие.
3. Аналитик.
4. Сосредоточенность.
5. Дисциплинированность.

И сегодня поговорим о качестве личности – АНАЛИТИК.

АНАЛИТИК - докажи, почему так? Требует чётких обоснований. Считает себя объективным и беспристрастным. Логичный и строгий. Копаетесь слой за слоем. Люди могут не обратиться к Вам, если услышат слишком строгие высказывания. Досконально разобраться в ситуации.
Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне