Адрес:
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Главная \ Новости \ «А ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО – две вещи несовместимые. Не правда ль?»

«А ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО – две вещи несовместимые. Не правда ль?»

«А ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО – две вещи несовместимые. Не правда ль?»

«А ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО – две вещи несовместимые. Не правда ль?»

Я про руководство компаний.

Известное выражение Моцарта в трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» (в заголовке поста). Хочу немного разобрать - как это может относится к руководителям.

Какой бы «гениальный» не был руководитель (его результаты в компании), если он по «злодейски» относится к своим сотрудникам, он не может считаться гениальным.

Что я вкладываю в понятие «злодейски»))? Это любые действия, после которых сотрудник может чувствовать себя эмоционально подавленным и утратившим мотивацию к активным действиям во благо компании.

Я разбирался с причинами «злодейского» поведения и находил для себя разные объяснения: от изначальной природы человека, до тех факторов и обстоятельств, которые влияют на принятия решения действовать так и не иначе. В основном дело в психологии личности и не желании или страхе меняться в лучшую сторону.

Несколько основных причин:

1. Проекция собственной вины за негативный результат.

Мало какому руководителю приходит в голову, что если косячит его подчинённый, то виноват он – руководитель, т.к. он плохо объяснил, не научил, не проконтролировал, не предоставил время и ресурсы и т.п. Гнев и раздражение на подчинённых, на самом деле, направлены на себя!

2. Желание властвовать.

Основа банальная – подпитать свою энергию, подкормить своё эго. Сотрудники при этом теряют энергию, пропитываются страхом.

3. Жадность.

Желание - получить результат здесь и сейчас. Это порождает желание - манипулировать и эксплуатировать людей.

4. Неверная самооценка.

Желание выглядеть лучше в глазах вышестоящего руководства. Мысли – чтобы обо мне подумали хорошо. Заставить действовать других, чтобы мой статус не пострадал.

5. Модели поведения, сложившиеся в компании с течением времени.

Как повелось, так и продолжают управлять.

В консультациях сталкивался с тем, что руководители говорят, что им «легче наорать», тогда все бегают и работа делается.

Некоторые, на мои аргументы, что надо тогда всегда орать, чтобы люди работали, в других случаях - они без инициативны, отвечают – «мы и орём».

6. Режим перегрузки.

Некогда спокойно перевести дух, проанализировать, осознать проблематику и выработать правильное решение; навалилось, перегрузилось, срыв – ор, оскорбления и т.д.

Руководители сами загоняют себя в такую ситуацию, им кажется, что работа кипит, постоянное переключение с задачи на задачу, это и есть драйв/жизнь/бизнес.

Остановиться боятся, т.к., как правило, вылезают другие проблемы, связанные с семьей, близкими, а тут вроде работа, мне некогда, я же для других стараюсь.

Руководитель спроси себя для кого ты стараешься? Это точно то, что нужно твоим сотрудникам, семье, обществу?

А по-другому можно? Не бросать бизнес, но по-другому, чтобы всем было хорошо.

Заменить, подкорректировать основы своего поведения – направить усилия на развитие лояльности: сотрудников, членов семьи, клиентов. Всё должно быть в балансе. Возможно не быстро будет, но уверен качественнее и в итоге с большей отдачей!

«Свита делает короля»; свита может боготворить, а может проклинать!

Выбор: развивать в себе гения или злодея - за каждым свой, но вместе эти «две вещи – несовместимые».

Если вы решаетесь меняться к лучшему, то несколько первых шагов:

1. Взять за привычку - напоминать окружающим о том хорошем, что в них есть.

Комплимент, который отражает действительность, это первый инструмент, развивающий хорошие отношения.

2. Оказать поддержку сотрудникам.

Интересоваться, какая помощь необходима сотрудникам для исполнения задач. Создать необходимые условия для эффективной работы.

3. Создавать правила, которые определяют и развивают мотивацию и ответственность сотрудников.

Чтобы те косяки, которые могут быть в работе сотрудников, могли быть оценены, но не вашей негативно окрашенной оценкой, а регламентом. Никто не в обиде.

4. Развивайте свой эмоциональный интеллект…

А вы кто гений или злодей? 🙂

Успехов Вам!

Дмитрий.

Теги компетенции руководителя гений и злодей лояльность персонала
Новости
У каждого человека есть свои жизненные задачи, которые ему необходимо с какой-то периодичностью решать. Задачи бывают повседневные, разовые, периодически возникающие. В различных сферах своей жизни мы постоянно решаем какие-то задачи, улучшая или ухудшая своё бытие.
Выбор сферы деятельности – это всегда ответственный шаг; это дорога, которую приходится проходить, проживать. Это чувство удовлетворения или неудовлетворения.

Если Вы в процессе выбора, то в эти моменты лучше успокоить свой ум, расслабиться, посидеть, посмотреть на огонь или воду, послушать звуки вокруг, можно погулять в спокойной обстановке. В любом случае, выбор не делается на эмоциях.
Недавно провёл исследование, в котором рассматривал 5-ть направлений:

1. Гибкость и направление в условиях неопределенности.
2. Управление людьми.
3. Работа в команде.
4. Повышение личной эффективности.
5. Управление бизнесом.
 
В 2018 году, работая с менеджерами магазинов (см. фото), я, как полагается начинающему коучу, задавал каждому сотруднику вопрос, с проекцией в будущее: «если бы сейчас или в будущем Вы не нуждались в деньгах, чем бы Вы занимались?». Из десятка опрошенных, всего лишь один человек ответил, что «тем же самым», т.е. порядка 90% людей работала не по призванию.

На консультациях мне часто задают вопрос – как удерживать сотрудников от ухода из компании, если их карьерный рост внутри компании в данный момент невозможен?

Если у сильного сотрудника уже есть предложение от сторонней организации, и оно включает более статусную позицию в компании, то удержать сотрудника в компании будет непросто, либо невозможно. Поэтому лучше не доводить до этого.

Если же Вы видите, что сотрудник застоялся на своей позиции, а предложить карьерный рост не представляется возможным в данный момент, то существует 3 действенных способа, чтобы мотивировать сотрудника продолжить исполнять свои обязанности эффективно:

Ваш вопрос

Задайте вопрос специалисту

Контакты
Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, 21
Телефон:
Перезвоните мне